В Москве прошел Всемирный саммит религиозных лидеров (комментарий в зеркале СМИ)

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела Внешних церковных связей
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела Внешних церковных связей

Только свобода и сила убеждения. Митрополит Кирилл о целях и принципах межрелигиозного диалога

Председатель ОВЦС МП ответил на вопросы «Российской газеты»

Сегодня в Москве начинает работу Всемирный саммит религиозных лидеров. Более ста религиозных деятелей – Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей, руководители и представители других христианских церквей и конфессий, главы и делегаты мусульманских, иудейских, буддийских, синтоистских, индуистских, сикхских общин из разных стран мира соберутся в российской столице, чтобы обсудить роль и место веры и религии в современном обществе.

Сегодня на вопросы корреспондента «РГ» отвечает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.
– Ваше Высокопреосвященство, кому принадлежит инициатива проведения Всемирного саммита религиозных лидеров? Чего можно добиться на такого рода встречах и переговорах?

– Саммит религиозных лидеров будет проходить по инициативе Межрелигиозного совета России, в который входят православные христиане, мусульмане, иудеи и буддисты. Идея межрелигиозного диалога или диалога цивилизаций сейчас очень актуальна и популярна во всем мире. В разных странах и на разных уровнях сегодня проходят многочисленные мероприятия, посвященные обсуждению важных вопросов мирового развития с точки зрения различных мировоззрений. Однако никогда прежде эти усилия не координировались с подобными усилиями в политической сфере.

Тот факт, что в этом году Россия впервые будет председательствовать в «Большой восьмерке», навел представителей традиционных религий России на мысль о проведении саммита религиозных лидеров, результаты которого могли бы быть представлены политическим главам ведущих стран мира. Именно эта связка между межрелигиозным диалогом и политическим диалогом на мировом уровне привлекает в Москву многих религиозных лидеров мира. Их заинтересованность и стала решающим фактором в реализации идеи подобного саммита.

На мой взгляд, сегодня очень важно сделать так, чтобы в мировом масштабе из-за отдельных террористических проявлений на религиозной почве позитивная роль религии стала еще сильнее и заметнее. А это возможно, в том числе, при условии совместных действий ведущих религиозных традиций мира. При этом никто не преследует цель по созданию «единой религии» как основы подобного действия. На саммите вообще не будет идти речь о вероучительных вопросах. Мы будем говорить о присутствии и действии религиозных общин в общественной жизни.

– Мы пережили долгую волну нападок на Православие как на заскорузлую, отсталую религию, от которой надо отказаться. Но хватило ума и образования, чтобы понять: мы имеем дело с глубочайшей и невероятно сильной духовной традицией, ставшей основой нашего цивилизационного выбора, до сих пор живой. Как вы считаете, в мире наша Церковь, наша вера еще требует утверждения?

– Русской Православной Церкви нет необходимости утверждать свой авторитет в современном мире. Ее имя известно с давних времен. Но Русская Церковь так же, как и наше Отечество, должна уметь представлять мировой общественности свою позицию по актуальным вопросам. Выступая одним из организаторов саммита, наша церковь следует наставлению апостола Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18). Мы живем в условиях, когда народы разных континентов очень интенсивно общаются между собой. В непосредственное соприкосновение входят различные культуры и религии. Поэтому наша задача состоит не в том, чтобы закрыться от других, а в том, чтобы ясно сформулировать свое представление об общественной жизни и мирно, но твердо и последовательно отстаивать его. Однако право жить согласно своим убеждениям мы признаем и за другими нациями и религиями. В этом случае неизбежна коллизия интересов, которая может разрешаться либо конфронтацией, либо диалогом. Русская Церковь выступает за диалог.

– Какие основные проблемы будут обсуждаться на саммите? В чем их острота и актуальность?

– В конце мая этого года в Москве прошло предварительное совещание, в котором приняли участие представители религиозных лидеров, приглашенных на саммит. На совещании велась свободная дискуссия. Эксперты делились своей повесткой дня и своим видением происходящих в мире процессов. В результате был обозначен круг вопросов, которые предлагаются на обсуждение саммиту. Перечисление некоторых из них само по себе дает представление об их значении и актуальности для современного общества: защита и утверждение духовных и нравственных ценностей, преодоление терроризма и экстремизма, образование и воспитание, права человека, поддержка семьи, экологические проблемы, вызовы эпидемий инфекционных болезней, наркомания, распространение оружия массового уничтожения, диалог религиозных общин с политиками и гражданским обществом.

– Какие события и проблемы вам сегодня кажутся наиболее важными в жизни православной России?

– Проблемы современной России мало чем отличаются от тех, что волнуют людей, проживающих в других странах и исповедующих другие религии. Задача России состоит в том, чтобы выработать свой рецепт их решения, соответствующий ее традициям, но и одновременно вбирающий в себя положительный опыт других народов. Мое убеждение состоит в том, что Православие и другие традиционные религии России являются источником тех духовных сил, которые необходимы для успешного проведения модернизации страны и ее будущего развития.

– Каких принципов придерживались инициаторы саммита, приглашая и собирая гостей?

– Приглашения направлялись лидерам самых многочисленных религий, определяющих сегодня религиозный ландшафт мира. Свое участие на саммите подтвердили около 150 представителей религиозных общин мира, из которых большинство являются главами этих общин. В саммите будут участвовать главы и представители Поместных Православных Церквей, делегация Римско-Католической Церкви во главе с пятью кардиналами, лидеры нехалкидонских восточных церквей и протестантских церквей, а также мусульманские, иудейские, буддистские высокие представители.

– Какую атмосферу Вы хотели бы увидеть и создать на саммите?

– Наша задача - создать деловую, доверительную и открытую атмосферу на саммите. Надеюсь, что нам с Божией помощью это удастся. Во всяком случае тот факт, что предварительное совещание проходило в конструктивном русле, позволяет на это надеяться.

– Как соединять в современной жизни ценность диалога и межцерковного общения с верностью своему - своим святыням, заповедям, опыту?

– Соединение вероучительной принципиальности с открытостью к людям другой веры - это идеал, к которому должен стремиться каждый верующий человек. Именно его не хватает современным экстремистам и террористам. Они не понимают, как можно одновременно быть верными своей традиции и не уничтожать людей другой веры. А это возможно, если мы являемся по-настоящему верующими людьми и уповаем на Бога в Его заботе о каждом человеке и народе, а не стремимся огнем и мечом насадить свою веру. Только сила убеждения и свобода могут быть признаны приемлемыми принципами во взаимоотношениях между различными религиями в современном глобальном мире.

– В саммите будут принимать участие представители Католической Церкви - меняются ли сегодня отношения двух христианских Церквей?

– Сегодня мы открываем для себя тот факт, что наши Церкви имеют общее видение многих проблем, существующих в современном обществе. Из этого следует вывод о необходимости совместной работы и взаимной поддержки. В мае этого года в Вене состоялась крупная православно-католическая конференция. Подобных совместных мероприятий не проводилось в течение последних 20 лет. Общим выводом участников стало единодушное признание того, что корнем многих проблем в обществе является недостаток нравственного воспитания.

На мировом уровне возобновляется деятельность Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквами, которая прервала свою работу в 2000 году в связи со значительными расхождениями между православными и католиками в понимании темы унии.

Однако по-прежнему остаются сложными вопросы, связанные с миссией Католической Церкви на канонической территории Русской Православной Церкви. Для исцеления ран потребуется время. Но все возможно с Божией помощью. Главное, чтобы и в будущем обе стороны проявляли волю к конкретным шагам по их уврачеванию.

Беседовала Елена Яковлева

(По материалам Службы коммуникации ОВЦС МП)

Фото сайт - ОВЦС МП <BR> <BR> <BR> <BR>
Фото сайт - ОВЦС МП



В преддверии Всемирного саммита религиозных лидеров члены Межрелигиозного совета России ответили на вопросы журналистов

22 июня в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному саммиту религиозных лидеров, который проходит в Москве 3-5 июля 2006 года.

На вопросы журналистов ответили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, представитель Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Харис-хазрат Саубянов, первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед-хаджи Албогачиев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин,представитель Центрального духовного управления мусульман России А.Р.Алиев, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, исполнительный директор этой организации В.В.Энгель.

Как сообщил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, с инициативой проведения Всемирного саммита религиозных лидеров выступил Межрелигиозный совет России. Религиозные лидеры, собравшись в Москве, смогут обменяться мнениями и обозначить свою позицию по самым важным проблемам современности.

Планируется, что по итогам саммита будет принята декларация. По мнению митрополита Кирилла, было бы полезным и важным, чтобы с выраженной в этом документе точкой зрения были ознакомлены участники встречи представителей стран «Большой восьмерки», которые соберутся в июле в Санкт-Петербурге.

В мае на экспертном совещании, предваряющем саммит, были обсуждены вопросы, которые войдут в повестку дня встречи. среди них – роль веры и религии в современном обществе; защита и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе и ответственность религий за это; пути преодоления терроризма и экстремизма; образование и необходимость нравственного воспитания молодежи; законность, свобода, права человека, нравственная ответственность; поддержка ценностей семьи, человеческой жизни, равноправия полов; уважение религиозных чувств и того, что почитается священным в религиозных традициях; нравственность в экономике, преодоление бедности; роль средств массовой информации; ресурсы планеты, экологическая ответственность, вызовы эпидемий инфекционных заболеваний, наркомании; проблема распространения оружия массового уничтожения; диалог и партнерство цивилизаций, проблема глобализации и миропорядка, диалог религиозных деятелей с политиками, структурами гражданского общества и международными организациями.

На приглашение Межрелигиозного совета России откликнулись уважаемые и авторитетные религиозные лидеры – Предстоятели ряда Поместных Православных Церквей, главы и представители других христианских конфессий, а также руководители мусульманских, еврейских, буддистских и иных общин из разных стран мира. «В отличие от предыдущих подобных инициатив, Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве отличается очень высоким уровнем представительства», – отметил председатель ОВЦС.

Митрополит Кирилл сообщил, что уже более 100 религиозных лидеров выразили готовность принять участие в саммите, в том числе Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский; Блаженнейший Христофор, Митрополит Чешских земель и Словакии, Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, а также Святейший Абуна Павел, Патриарх Эфиопский; Святейший Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян; Святейший Патриарх Арам I, Католикос Киликии; кардинал Роже Эчегерай, почетный президент Папского совета «Справедливость и мир»; кардинал Вальтер Каспер, председатель Папского совета по содействию христианскому единству; кардинал Поль Пупар, председатель Папского совета по культуре; кардинал Годфрид Данеелс, архиепископ Мехелен-Брюссельский; Ахмад Бадреддин Хассун, верховный муфтий Сирии; председатель управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде; аятолла Мухаммад Али Тасхири, генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов; Махмуд Иджад-Уль Хак, министр по делам религий, ислама, закята и ушры Пакистана; шейх Абдалла Бен Халеда Аль-Халиф, заместитель председателя Совета министров Королевства Бахрейн, министр по делам ислама; раввин Филипп Кармель, Председатель Отдела внешних связей Конференции европейских раввинов; раввин Йона Мецгер, главный раввин Израиля; раввин Израэль Зингер, Председатель политического совета Всемирного Еврейского конгресса; епископ Вольфган Хубер, Председатель Совета Евангелической Церкви в Германии; Юкка Паарма, Архиепископ Турку и Финляндии, Примас Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии; глава буддистов Камбоджи Патриарх Теп Вонг; Хамбо-Лама Чойчамц Дэмбэрэл, глава буддистов Монголии; доктор Уильям Вендли, генеральный секретарь Всемирной конференции религий за мир; пастор Самуэль Кобиа, генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей; епископ Гуннар Столсет, член Нобелевского комитета по премиям мира, модератор Европейского совета религиозных лидеров; Уесуги Чисато, ректор университета Когаккан; Шри Сугунедра Свамиджи, настоятель Шри Путидж Мата Удупи и многие другие.

По мнению представителя Буддийской традиционной сангхи России Санжей-ламы, помимо вопросов безопасности особо острыми темами являются проблемы семьи и образования, и они должны найти должное освещение в ходе саммита.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Харис-хазрат Саубянов назвал готовящуюся встречу религиозных лидеров в Москве «знаковым событием, аналогов которому не было». По его убеждению, участникам саммита важно не столько прийти к единому мнению по всем обсуждаемым вопросам, сколько поднять насущные проблемы современного общества и инициировать дискуссию по этим проблемам.

Первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед-хаджи Албогачиев полагает, что религиозные лидеры из других стран, приехав в Россию, смогут на практике увидеть конструктивное сотрудничество четырех основных религий страны, убедиться в гармоничном сосуществовании религиозных общин.

Представитель Центрального духовного управления мусульман России А.Р.Алиев особо отвемтил важность вопроса урегулирования ситуации на ближнем Востоке. «Мусульмане из этого региона хотели бы быть услышанными, они также желают услышать мнения других религиозных деятелей по этой проблеме», – сказал он.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган выделил среди тем саммита вопрос ценности человеческой жизни от зачатия до рождения и от рождения до смерти. Эта проблема имеет особую актуальность в современной России, считает он. Раввин Зиновий Коган также назвал принципиально важными проблемы семьи, образования, нравственности в бизнесе, духовного окормления военнослужащих. По его мнению, нравственное воспитание воинов особенно актуально, поскольку служба в армии составляет часть жизни значительного числа граждан России.

В.В. Энгель назвал знаменательным тот факт, что Всемирный саммит религиозных лидеров предваряет встречу «Большой восьмерки». «Мы соберемся, чтобы обсудить, какую роль религия должна играть в современном мире, что религиозные лидеры могут сделать для предотвращения разного рода конфликтов», – сказал он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о проявлениях ксенофобии и расизма в России, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что проблема ксенофобии существует во многих странах мира. Так, недавние волнения во Франции имели явные черты межрелигиозного конфликта.

«Почему люди бросаются друг на друга только потому, что им не нравятся цвет кожи, черты лица другого человека, почему существует неприятие людьми друг друга принципу веры или национальности? У меня есть только один ответ: если у человека раскрепощено животное начало, если он не живет в системе нравственных координат и над ним не довлеет нравственная ответственность, никакими законами решить эту проблему не удастся, - отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - Когда мы сталкиваемся с проявлениями ксенофобии, сразу раздаются голоса в пользу ужесточения законов, направленных против таких преступлений. Однако еще советская власть пыталась с помощью «закручивания гаек» урегулировать все стороны человеческой жизни. Ничего не получилось, да и не могло получиться. Вот почему религии сегодня настаивают на осмыслении идеи нравственной ответственности».

Владыка Кирилл напомнил, что человек призван к свободе, потому что создан по образу Божию, он несет в себе печать Божественной свободы. «Но если свобода реализуется вне системы нравственных координат, то это может привести к самым ужасным последствиям, в том числе и к тем проявлениям нетерпимости, с которыми сейчас сталкивается общество в сфере национальных отношений не только в России, но и других странах мира. Совершенно очевидно, что дальше так продолжаться не может: если в условиях глобализирующегося мира будут продолжаться межэтнические, межрелигиозные столкновения, это может повлечь очень большие проблемы для всего человеческого общежития. И мнение религий по данной проблеме должно быть услышано», – подчеркнул он.

Представитель Центрального духовного управления мусульман России А.Р.Алиев отметил другую сторону этой проблемы. По его мнению, существует необходимость повышения культуры отношений приезжающих в другие регионы людей с представителями существующего там социума. Воспитание в людях такой культуры он считает одной из задач духовенства, в том числе мусульманского.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал тему борьбы с терроризмом, экстремизмом, нетерпимостью и ксенофобией центральной для Всемирного саммита религиозных лидеров. Он выразил убеждение, что итоговый документ форума должен носить нравственно-духовный характер, а не характер политической декларации.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что в задачу Всемирного саммита религиозных лидеров не входит обсуждение богословских вопросов. «Саммит предполагает некую изначальную общность позиций его участников, но эта общность лежит не в сфере религиозных учений, которые являются, как известно, отличными друг от друга, а в сфере нравственности, - заявил митрополит Кирилл. – Совершенно очевидно, что мировые религии имеют общую систему нравственных координат. Находясь в единой системе моральных ценностей религиозные лидеры, исходя из общности позиций по этому вопросу, смогут формулировать свой взгляд на проблемы, которые они будут обсуждать в ходе саммита».

Владыка Кирилл подчеркнул, что не может быть и речи ни о создании некоей «единой религии», ни о доктринальном сближении между религиями, но о сотрудничестве между религиозными лидерами перед лицом тех проблем, которые сейчас существуют в мире.

(По материалам Службы коммуникации ОВЦС МП)

Форумы