Православная миссия – через вуз? (Телепрограмма, 10.12.05) (комментарий в русле истории)

Патриаршие торжества в храме св. Екатерины

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

7 декабря, в праздник святой великомученицы Екатерины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в храме святой великомученицы Екатерины, что на Всполье, являющимся ныне храмом Представительства Американской Православной
Церкви при Патриархе Московском и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, епископ Дмитровский Александр и представитель Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, архимандрит Закхей (Вуд).

На богослужении присутствовал посол США в России Вильям Бернс.

За малым входом Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви за усердное служение Церкви наградил правом ношения наперсного креста священника Вадима Леонова, клирика храма святой великомученицы Екатерины на Всполье.

По окончании богослужения настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Закхей (Вуд) обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и всем присутствующим с приветственным словом.

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

Приветственное слово настоятеля храма св. вмц. Екатерины архимандрита Закхея

Ваше Святейшество, Святейший Предстоятель Русской Православной Церкви и всемилостивый отец!

Мы чада Храма св. вмц. Екатерины, вновь имеем честь и радость, Ваше Святейшество, приветствовать Вас в этом святом храме. Ваше служение на престольный праздник Подворья Православной Церкви в Америке при Вашем Святейшестве по милости Божией стало ежегодным, и не хватает слов выразить Вам нашу искреннюю благодарность за Ваше отеческое и первосвятительское внимание и любовь к нам, недостойным.

Ваше первое служение в нашем храме было совместным с Его Блаженством, Блаженнейшим митрополитом Феодосием в тысяча девятьсот девяносто четвертом году, когда по Вашему Патриаршему благословению Храм св. вмц. Екатерины на Всполье стал Представительством Православной Церкви в Америке здесь в Москве.

На протяжении более десяти лет мы никогда не чувствовали отсутствия Вашего внимания, молитв и заботы о нашем храме. Свидетельств тому много, но хочется особенно отметить Вашу прямую помощь в освобождении храмовых помещений, ранее находившихся в пользовании Всероссийским художественно - реставрационным центром имени Грабаря.

В прошлом году на престольный праздник св. вмц. Екатерины мы вместе с Вами, Ваше Святейшество, праздновали десятилетний юбилей Подворья. Во время этого празднования мы усердно благодарили Господа за все, что Он дал нам в прошлом.

Сейчас мы с Вами молитвенно встречаем второй десяток, когда совместно мы, Ваше Святейшество, искренне молимся о продолжении милости Божией, чтобы мы могли достигнуть этого высокого звания - христиане, то есть верные чада нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Могу поделиться с Вами, Ваше Святейшество, изменениями, которые произошли в нашем храме с Вашего последнего визита. С амое заметное - это то, что верующие сейчас могут входить в храм через западные врата лицом к востоку, как положено по православному обычаю. И еще мы видим, что сейчас открываются и реставрируются фрески XVIII и XIX веков. Но самое главное изменение в нашем храме, это улучшение духовной жизни прихода, его рост, который очевиден в увеличении посещаемости богослужений, участии в Таинствах Церкви, именно покаянии и святом Причащении.

Еще раз позвольте мне поблагодарить Ваше Святейшество за сердечное
внимание к нам.

В память Вашего визита, позвольте мне преподнести в дар икону сию - образ св. Екатерины, с надеждой о Ваших Первосвятительских молитвах перед эти образом за нас, верных чад храма св. вмц. Екатерины.

Затем было оглашено послание Архиепископа Вашингтонского и Нью-Йоркского Германа, Митрополита всея Америки и Канады.

Приветствие Архиепископа Вашингтонского и Нью-Йоркского Германа, Митрополита всея Америки и Канады

Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II!

Ваше Святейшество, дорогой и возлюбленный Брат и Сослужитель.

С любовью во Христе приветствую Вас по случаю престольного праздника храма святой великомученицы Екатерины, представительства Православной Церкви Америки в Москве.

С теплом и благодарностью я вспоминаю о том, сколь часто мы сослужили в этот день в прошлом.

К сожалению, мой рабочий график не позволяет мне присутствовать на праздновании этого года, но я спешу поздравить Ваше Святейшество и заверить в братском уважении и самых искренних чувствах.

Празднование этого года дает нам повод для особой радости. Возвращение в собственность прихода всего комплекса зданий является знаменательной вехой в истории представительства Православной Церкви Америки при Московском Патриархате.

С самого начала, еще со времени служения отца Даниила Хубяка многие немало потрудились для возвращения всего здания в церковное использование, но лишь сейчас, под умелым руководством отца архимандрита Закхея, исполнилось это давнее стремление.

Решающую же роль сыграла Ваша помощь и поддержка этому благому делу, за которую мы все Вам искренне признательны.

Уверен в том, что возвращение всего церковного здания много будет способствовать дальнейшему возрастанию Свято-Екатерининского подворья и его служения.

Испрашиваю Вашего неизменного благословения на труды сего храма и Ваших молитв о настоятеле, архимандрите Закхее, о всем клире и верных прихода.

Господь чрез молитвенное предстательство великомученицы Екатерины да исполнит Ваше Святейшество крепостью и мудростью в несении Вашего Первосвятительского служения.

С братской любовью во Христе,
+ Герман, Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский Митрополит всея Америки и Канады

С приветственной речью выступил также посол США в России Вильям Бернс.

Святейший Патриарх Алексий поздравил участников богослужения с престольным праздником храма св. вмц Екатерины и обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в храме св. Екатерины

Собратья архипастыри, досточтимый отец настоятель архимандрит Закхей, Ваше Превосходительство господин посол, всечестные отцы, дорогие братья и сестры.

Я рад сегодня, в день памяти небесной покровительницы этого храма – святой великомученицы Екатерины, совершить здесь Божественную литургию и молиться вместе с православными верующими, которых не могли бы вместить те тесные стены, в пределах которых находился этот приход до недавнего времени. Сегодня трапезная часть храма освобождена, и мы можем войти через западные врата в храм, который сегодня наполнен православными верующими, отмечающими день престольного праздника Екатерининской церкви.

Уже двенадцатый год в этом храме осуществляет свою деятельность Представительство Православной Церкви в Америке в столице России. Господин Посол совершенно справедливо сказал, что храм этот является духовным мостом между нашими народами. В этом храме молятся за Предстоятеля Православной Церкви в Америке, молятся за народ США.

Когда трудности и испытания постигают и наш народ, и американский, здесь совершается общая молитва. 11 сентября, когда в результате террористических актов были разрушены здания Торгового центра в Нью-Йорке, здесь неоднократно возносились молитвы о тех жертвах, которые понесла Америка. Когда террористические акты приносили страдания земле России, здесь также совершалось молитвенное поминовение. Нас объединяет общая задача противостояния терроризму.

Я хочу сердечно поздравить отца настоятеля с храмовым праздником. Благодарю Блаженнейшего Митрополита Германа за его приветствие и прошу Вас, отец настоятель, передать, что мы сегодня во время богослужения молитвенно вспоминали его и сожалели, что его нет с нами в этот день. Но молитва, которая не знает границ и расстояний, объединила нас в день престольного праздника храма святой Екатерины.

От души желаю всем прихожанам этого храма милости Божией и помощи на их жизненном пути. Сегодня множество причастников, и среди них много тех, кто носит имя, полученное при крещении в честь святой Екатерины. Поздравляю всех именинниц с днем Ангела.

Верим, что святая великомученица Екатерина является покровительницей сего святого храма и радуемся тому, что расширяются площади храма, где уже не в тесноте, а в нормальных условиях могут молиться православные верующие.

Отец Закхей установил очень добрые отношения с руководством Центра имени Грабаря, в результате которых, согласно нашей договоренности, постепенно освобождаются площади. Храм с каждым месяцем получает дополнительные помещения, в которых будет осуществляться приходская деятельность.

Постепенно освобождаются от позднее появившихся слоев краски и штукатурки святые лики, которыми изначально был расписан этот храм. Иконостас сегодня уже поднялся на несколько ярусов. Храм предстает перед нами в том виде, в котором он был создан более двух столетий тому назад. Много еще трудов предстоит совершить настоятелю, многое здесь нуждается в его заботе и помощи тех, кто помогает восстанавливать святыни наших храмов.

Этот храм воистину соединяет народы России и Америки узами Христовой любви. Дай Бог, чтобы он всегда помогал нам объединять наши усилия в противостоянии злу, ненависти, вражде, терроризму, чтобы Господь укрепил и благословил люди своя.

Благодарю архипастырей и пастырей, которые сегодня вместе с Нами совершили здесь Божественную литургию. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которую мы возносили в этом древнем храме Москвы.

С праздником всех вас!

Форумы