Копты - христиане Египта (комментарий в цифрах и фактах)

Патриарх Шенуда III – глава Коптской Церкви Египта


Шенуда III (в миру – Назир Гайед Рафаэль) родился 3 августа 1923 г. Окончил воскресную школу при церкви святого Антония в Шубре (Египет).

В 1947 г. получил степень бакалавра истории в Каирском университете, в 1949 г. – диплом богослова.

В качестве офицера-резервиста участвовал в арабо-израильской войне 1948-1949 гг.

В 1950 г. начал работать в Движении воскресных школ Коптской Церкви. В 1953 г. занял кафедру богословия на Богословском семинаре в г. Хелуан.

18 июля 1954 г. вступил в монашескую общину монастыря Дейр ас-Сурьян в долине Вади-эн-Натрун, где заведовал библиотекой. В течение нескольких лет вел жизнь монаха-отшельника в пустыне Вади-эн-Натрун и Вади-эль-Фарег, а завершил отшельническую практику в монастыре святого Самуила в пустыне Эль-Каламун (к югу от оазиса Эль-Файюм).

В 1957 г. вернулся в монастырь Дейр ас-Сурьян, чтобы продолжить отшельничество и изучение богословия, живя большей частью в пещере недалеко от монастыря святого Бишоя.

В сентябре 1962 г. Папой Кириллом VI посвящен в епископы Высших богословских исследований под именем епископа Шенуды. Написал несколько книг и статей на духовные и богословские темы.

В 1966 г. епископ Шенуда был избран президентом Ассоциации богословских учреждений Коптской Церкви, которую представлял на международных конференциях и конгрессах.

В 1971 г. избран главой Коптской Церкви под именем Шенуды III с полным титулом: Папа Александрийский, Патриарх Престола Святого Марка.

Будучи духовным лидером египетских коптов, Папа Шенуда III испытал на себе последствия подъема в Египте в конце 70-х гг. исламских фундаменталистских настроений, следствием которого стали коптские погромы и столкновения на религиозно-общинной почве. В 1981 г. Шенуда III был посажен по указу президента Египта Анвара Садата под домашний арест и освобожден только в 1985 г.

Папа Шенуда III – активный участник экуменического движения. В мае 1973 г. вместе с Папой Римским Павлом VI он подписал декларацию, в которой было выражено обоюдное стремление способствовать единству Церкви. В 1979, 1987 и 1995 гг. встречался с архиепископом Кентерберийским. В 1988 г. Папа Шенуда III стал инициатором Коптско-Пресвитерианского диалога с целью преодоления богословских противоречий между православными и протестантами в странах Ближнего Востока.

Встречался со Вселенским Константинопольским Патриархом, Патриархами Русской, Румынской, Болгарской и Антиохийской Православных Церквей, а также с католическими Патриархами ближневосточных стран.

(По материалам сайта «Мир религий»)

Ссылки по теме
Форумы