Патриаршие богослужения в день праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм (комментарий в свете веры)

Фото Ю.В.Клиценко,
Фото Ю.В.Клиценко, "Седмица.Ru"

3 декабря, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили епископы Орехово-Зуевский Алексий и Дмитровский Александр.

На полиелее Святейший Патриарх Алексий наградил большую группу московcких клириков богослужебными наградами. 28 священников удостоены права ношения камилавки, 7 диаконов - права ношения двойного ораря.

Фото Ю.В.Клиценко,
Фото Ю.В.Клиценко, "Седмица.Ru"

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил паству с праздником:

- Дорогие братья и сестры! Я поздравляю всех вас с двунадесятым праздником - Введением во храм Пресвятой Богородицы.

В тропаре сегодняшнего праздника мы слышим слова: "В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает". Тем самым Церковь свидетельствует о том, что Пресвятая Богородица, вступив в храм, чтобы воспитатися пред Господем, предначертывает явление в мир Спасителя Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому в начале Рождественского поста, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы впервые слышим канон: "Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся".

Рождественский пост готовит нас к достойной встрече Великого спасительного праздника Рождества Христова. В период поста надо внутренно трезвиться, по-возможности воздерживаться от скоромной пищи, от увеселений, подготовить себя к встрече праздника Рождества Христова.

Я еще раз поздравляю вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Пусть Покров, предстательство, материнские молитвы и любовь Царицы Небесной согревают всех нас на нашем жизненном пути. С праздником, дорогие мои!.
* * *

4 декабря, в день праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля. Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр.

За Малым входом на Божественной литургии Святейший Патриарх наградил ряд клириков Первопрестольного града Москвы богослужебными Патриаршими наградами. 12 протоиереев были удостоены права ношения палицы, которая является символом меча духовного.

Предстоятель Русской Православной Церкви также вручил ордена святого благоверного князя Даниила Московского, III степени, начальнику 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковнику Игорю Николаевичу Валынкину и советнику начальника 12-го Главного управления МО РФ генерал-лейтенанту Николаю Максимовичу Морозу. Военачальники награждены за вклад в укрепление духовных основ воинского служения и в связи с завершением разработанной под их руководством программы строительства воинских храмов. На сегодняшний день православные храмы действуют во всех гарнизонах 12-го Главного управления МО РФ.

Фото Ю.В.Клиценко,
Фото Ю.В.Клиценко, "Седмица.Ru"

По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к молящимся с Первосвятительским словом:

- Преосвященный владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Это праздник, который готовит нас к достойной встрече Спасительного дня Рождества Христова.
Отроковицу Деву Марию родители привели во Храм, чтобы она была воспитана пред Господом.

Мы все ходим в церковь – храм Божий – не только для общей церковной молитвы, но и для того, чтобы научиться христианской жизни, дабы не только по имени быть православными христианами, если мы считаем себя последователями Христа, но и всей жизнью своей отвечать тем великим нравственным духовным принципам, которые оставлены Господом и Спасителем нашим. В этом нам помогают проповеди, которые слышим мы в храме Божием, молитвы, Таинства, которые совершаются здесь и, особенно, Причащение Святых Христовых Таин. Мы соединяемся с Господом в святом и спасительном Таинстве Евхаристии, вкушая Божественное Тело и Честную Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. И я поздравляю многочисленных причастников с принятием Святых Христовых Таин. Пусть Святые Таины служат вам во исцеление души и тела, в радость духовную.

Сегодня с особой молитвой мы обращаемся к Пречистой Богоматери, вспоминая священное событие – Введение во Храм юной Отроковицы, где она была воспитана пред Господом. Этим воспитанием в Храме она достигла и святости, и чистоты, и сподобилась стать Матерью пришедшего на землю Спасителя мира.

Предстательство Пречистой Богоматери каждый из нас ощущал и ощущает на протяжении своего жизненного пути. И в радости, и в горести к кому мы обращаемся? – К нашей Небесной Матери. Мы изливаем свои горести, свои печали, приносим перед ее святые иконы свои болезни, свои тревоги. И она как любящая Мать утешает нас Своей Материнской любовью, согревает нас на нашем жизненном пути и дает нам силы нести наш жизненный крест. Никто из нас не должен роптать на то, что его крест выше человеческих сил, ибо каждому дается крест по его силам.
Сегодня, в день праздника введения во Храм Пречистой Богоматери, каждый из нас после общей церковной молитвы пойдет в свой дом, к своим родным и близким, в свою семью утешенным и ободренным молитвами, благословением и Покровом Царицы Небесной.

Я поздравляю священнослужителей нашего Первопрестольного града, которым сегодня были вручены Патриаршии награды за их ревностное пастырское служение и призываю всех и в дальнейшем не ослабевать в служении Церкви Христовой. Ибо многие люди, которые еще не переступили порог храма, с надеждой смотрят на Церковь, на ее пастырей, веря, что им небезразличны судьбы людей, которые к ним обращаются.

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Царицы Небесной. Продолжается Рождественский пост, который готовит нас к спасительному празднику Рождества Христова. Об этом напоминает нам Рождественское молитвословие: «Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся».

Я благодарю архимандрита Матфея и певчих Троице-Сергиевой Лавры за молитвенное пение за сегодняшним богослужением. И еще раз поздравляю всех вас с праздником Царицы Небесной!
* * *

Фото Ю.В.Клиценко,
Фото Ю.В.Клиценко, "Седмица.Ru"

4 декабря, в день праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм, Русская Православная Церковь отмечает годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

После праздничного богослужения в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Донской монастырь, где покоятся честные мощи святителя Тихона.

В Большом соборе Донского монастыря, у раки с мощами святителя Тихона, Святейший Патриарх совершил молебен. Его Святейшеству сослужили епископы Орехово-Зуевский Алексий и Дмитровский Александр.

Фото Ю.В.Клиценко,
Фото Ю.В.Клиценко, "Седмица.Ru"

По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий приветствовал насельников монастыря и многочисленных паломников:

– Собратья архипастыри, дорогой отец наместник, братия обители, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы!

85 лет тому назад, в праздник Введения Богородицы во Храм, была совершена интронизация святителя Тихона на Московский Патриарший Престол. Тяжелое время выпало на долю Святителя Тихона: революция, гражданская война, междоусобицы, когда "брат восставал на брата", начиналось гонение на Церковь Христову. Известия о каждой мученической кончине, начиная с расстрела святителя Владимира, митрополита Киевского, и многих других Новомучеников и Исповедников Российских, наполняли скорбью и горем сердце святителя Тихона.

Недолго судил ему Господь стоять на свешнице церковной. На время его Патриаршества пришлись тяжелейшие годы испытаний, борьбы безбожной власти с Церковью, с верой Христовой. Здесь, на территории Донского монастыря, святитель Тихон находился под домашним арестом, здесь он был погребен после своей кончины.

Сегодня он прославлен в лике святых, и мы убеждены, что его молитвы укрепляют Церковь Христову, дают архипастырям и пастырям силы совершать свое служение, просвещать наш народ светом Евангельской истины, возвращать его к духовным основам Святого Православия.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником и молитвенно желаю, чтобы предстательство Пречистой Богоматери и молитвы святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, сопутствовали бы каждому из вас на вашем жизненном пути, укрепляли в несении вашего жизненного креста.

С праздником всех вас, дорогие мои!
* * *

За усердное служение Церкви Божией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил богослужебных Патриарших наград ряд клириков храмов Первопрестольного града Москвы.

Фото Ю.В.Клиценко,
Фото Ю.В.Клиценко, "Седмица.Ru"

Правом ношения палицы награждены:

1. протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Мартина Исповедника;

2. протоиерей Анатолий Алефиров, настоятель Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево;

3. протоиерей Сергий Булатников, клирик храма Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище;

4. протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма Успения Божией Матери в Казачьей слободе;

5. протоиерей Михаил Правдолюбов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках;

6. протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве;

7. протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых бывшего Новоалексеевского монастыря;

8. протоиерей Симеон Лев, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове;

9. игумен Дамаскин (Орловский), клирик храма Покрова Богородицы на Лыщиковой горе;

10. протоиерей Валентин Тимаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове;

11. протоиерей Сергий Романов, настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Старых Садех;

12. протоиерей Анатолий Стаднюк, настоятель храма равноапостольных Константина и Елены в Митино.

Правом ношения камилавки награждены:

1. священник Владимир Антонов, клирик храма Большое Вознесение у Никитских ворот;

2. священник Димитрий Бабьев, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино;

3. священник Игорь Белов, клирик храма преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, подворье Валаамского монастыря;

4. священник Владимир Борисов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском;

5. священник Михаил Васильев, клирик храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца во Власихе;

6. священник Петр Винокуров, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно;

7. священник Павел Вишневский, клирик храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище;

8. священник Владимир Головков, клирик храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря;

9. священник Михаил Залесский, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове;

10. священник Даниил Зарипов, клирик храма Архангела Михаила в Тропарево;

11. священник Геннадий Зерин, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках;

12. священник Евгений Зуев, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках;

13. священник Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово;

14. священник Анатолий Кирсанов, клирик храма Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище;

15. священник Константин Кобелев, клирик храма святителя Николая в Бирюлево;

16. священник Николай Козулин, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском;

17. священник Димитрий Конюхов, клирик храма святителя Николая в Бирюлево;

18. священник Владимир Купарев, клирик храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле;

19. священник Валерий Мишин, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне;

20. священник Михаил Немнонов, клирик храма святителя Николая у Соломенной сторожки;

21. священник Александр Парфенов, клирик храма Образа Спаса Нерукотворного бывшего Андроникова монастыря;

22. священник Алексий Рзянин, клирик храма преподобного Пимена Великого;

23. священник Михаил Рязанцев, клирик храма Троицы Живоначальной в Борисове;

24. священник Виктор Сандар, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино;

25. священник Владимир Соколов, клирик храма Всех Святых бывшего Новоалексеевского монастыря;

26. священник Андрей Спиридонов, клирик храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, на Хуторской;

27. священник Александр Тихомиров, настоятель храма пророка Божия Илии на Воронцовом поле;

28. священник Игорь Фомин, клирик Казанского собора на Красной площади.

Правом ношения двойного ораря награждены:

1. диакон Симеон Аветисян, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском;

2. диакон Андрей Горбунов, клирик храма святителя Николая в Пыжах;

3. диакон Димитрий Грибов, клирик храма Воскресения Словущего на Арбате, Иерусалимское подворье;

4. диакон Владимир Духович, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе;

5. диакон Сергий Кислов, клирик храма Архангела Гавриила, Антиохийское подворье;

6. диакон Александр Чекунов, клирик храма святых благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунино;

7. диакон Александр Шумский, клирик храма святителя Николая в Хамовниках.

Ссылки по теме
Последние публикации раздела
Форумы