Курсы повышения квалификации руководящего состава Русской Православной Церкви (комментарий в интересах нации)

О Курсах повышения квалификации руководящего состава Русской Православной Церкви читателям «Седмицы.Ru» рассказал модератор Курсов, кандидат исторических наук, кандидат богословия А.В.Журавский

— 17 ноября состоялось открытие Курсов повышения квалификации руководящего состава Русской Православной Церкви.

После торжественной части перед слушателями выступил Министр Российской Федерации В.Ю.Зорин, который привел данные последней Переписи населения, касающиеся этноконфессиональных отношений в России. Так, в частности, Перепись показала, что русское население Российской Федерации, вопреки прогнозам, на самом деле, не снизилось по численности, а даже несколько увеличилось. Правда, по словам Министра, рост русского населения в современной России происходит за счет иммиграции из бывших союзных республик. В настоящее время можно говорить об уменьшении численности в РФ всего двух народов – немцев и евреев – за счет эмиграции в Германию и Израиль. Численность народов, культурно ассоциирующих себя с исламом, в России достигает всего 14,5 млн. человек, тогда как накануне Переписи 2002 года называлась цифра в 20 млн. человек. Конечно, допустил Министр, по численности представителей традиционно исламских народов нельзя судить о количестве мусульман. Но дело в том, что в 2002 году население страны еще не было готово к такой проблематизации. По словам В.Ю.Зорина, вопросы религиозного самоопределения, возможно, будут учитываться в ходе следующей Переписи населения.

17 ноября также очень оживленно прошла лекция заместителя Председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России Е.Г.Катаевой.

18 ноября в Президиуме Российской Академии наук состоялась встреча слушателей Курсов повышения квалификации руководящего состава Русской Православной Церкви с президентом РАН Ю.С.Осиповым. В ней также приняли участие президент-ректор РАГС при Президенте Российской Федерации доктор философских наук В.К.Егоров, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец и проректор-директор Института повышения квалификации государственных служащих РАГС, кандидат исторических наук А.П.Тупикин.

В ходе встречи Ю.С.Осипов рассказал об истории Российской Академии наук, особо подчеркнув, что в составе Императорской Академии наук было немало священнослужителей, среди них – святитель Филарет (Амфитеатров), митрополит Макарий (Булгаков), протоиерей Александр Горский. В настоящее время РАН активно развивает контакты с различными научными и учебными учреждениями, не только светскими, но и церковными. В частности, продолжается сотрудничество с ЦНЦ «Православная энциклопедия» и Фондом по премиям имени митрополита Макария (Булгакова), что оценивается академиками и членами-корреспондентами РАН очень высоко.

Встреча с Ю.С.Осиповым продолжалась около часа, а затем слушатели Курсов участвовали в церемонии вручения Макариевских премий лауреатам 2003 года.

19 ноября в РАГСе прошли несколько важных семинаров. Первый провели заместитель начальника Контрольного управления Федеральной службы земельного кадастра Российской Федерации В.Г.Грачев и начальник Управления земельного кадастра Федеральной службы земельного кадастра Российской Федерации В.В.Солдатенков. Они рассказали о состоянии земельного законодательства в России и ответили на вопросы слушателей о разрешении различных коллизий, связанных с церковным землепользованием и отводом земель для нужд религиозных организаций.

Второй семинар прошел под руководством советника Министра культуры Российской Федерации, кандидата исторических наук Б.В.Иванова и заместителя руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации В.В.Петракова. Б.В.Иванов и В.В.Петраков посвятили свои доклады взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства культуры Российской Федерации, в том числе, по вопросам совместного использования храмов-памятников. Б.В.Иванов начал свое выступление с рассказа о региональных учреждениях, которые занимаются охраной памятников культуры, находящихся на территориях, представленных на Курсах епархий, а также об объемах финансирования, отпускаемых этим учреждениям на содержание памятников культуры культового назначения. В ходе состоявшейся в дальнейшем дискуссии обсуждались вопросы повышения эффективности использования средств региональными учреждениями охраны памятников культуры и привлечения епархиальных управлений к участию в региональных программах восстановления храмов-памятников.

Отдельное внимание было уделено вопросу о возможности участия епархий в государственной программе по возвращению в Россию незаконно вывезенных из нее старинных икон и богослужебных предметов. Что касается тех ценностей, которые были заранее занесены в различные храмовые описи и каталоги, то их судьба после возвращения на Родину очевидна. Однако, как подчеркнул докладчик, не все похищенные и найденные ценности удается идентифицировать. Здесь ведущую роль играют заявки от епархиальных управлений. Было подчеркнуто, что безвозмездная передача старинных икон в храмы и монастыри епархий в бессрочное пользование возможна лишь при определенных гарантиях со стороны епархий сохранности передаваемых ей ценностей культуры.

Затем слушатели встретились с первыми заместителями Министра образования Российской Федерации А.Ф.Киселевым и Л.С.Гребневым, с которыми обсудили перспективы сотрудничества между Министерством образования России и Русской Православной Церкви в сфере светского и духовного просвещения, в частности, проблемы и перспективы введения в программу средних общеобразовательных школ предмета «Основы православной культуры».

После проведения этого блока встреч-семинаров слушатели высказали предложение к организаторам Курсов: увеличить часы, отведенные на рассмотрение проблем церковного землепользования, эксплуатации Церковью храмов-памятников культуры и преподавания Основ православной культуры. Однако все они остались довольны, тем более что каждый докладчик выражал готовность к дальнейшему сотрудничеству с ними, для чего оставлял им свои координаты. То есть все беседы имели для слушателей не только теоретическое, но и важное практическое значение в плане дальнейшего управления епархиями.

Затем все слушатели приняли участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Церкви и телевидения. В рамках круглого стола прошел интересный тренинг по правилам поведения священнослужителей перед телекамерой во время интервью и правилам подачи самого телеинтервью. В ходе дискуссии также обсуждались основы создания православных телепередач. Куратором этого круглого стола стал священник Алексий Уминский, который в последнее время является ведущим телепередачи «Православная энциклопедия».

20 ноября слушатели встретились с заместителем начальника Управления общественных связей и гуманитарной политики – начальником отдела по взаимодействию с религиозными организациями Главного управления внутренней политики Президента Российской Федерации А.О.Протопоповым, который рассказал о перспективах взаимодействия государства с религиозными объединениями и организациями.

Затем слушатели встретились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, по благословению которого проводятся Курсы.

Как известно, Его Святейшество высоко оценил аналогичные занятия, проведенные РАГСом в 2002 году. В этом году Предстоятель также благословил и преподавателей, и слушателей на взаимное обучение.

Интересно отметить, что госслужащие в ходе работы Курсов сделали необычный вывод: рассказывая архиереям Русской Православной Церкви о том, чем они занимаются по долгу службы, и затем, выслушивая вопросы, замечания и предложения своих слушателей, они и сами повышают свою квалификацию, узнают что-то новое о епархиальной жизни в том или ином регионе. Ответственные работники государственных министерств и ведомств с энтузиазмом откликнулись на наше приглашение прочитать лекцию и познакомиться со священнослужителями, вовлеченными в структуру церковного управления. Должен отметить, высокую степень подготовленности лекторов, которые строят свои доклады на фактическом материале о состоянии дел в тех епархиях, которые представлены на Курсах. Кроме того, лекторы на наших курсах, как уже говорилось, не только готовы к разговору о конкретных проблемах, но открыты для дальнейших контактов со слушателями.

И еще хочу отметить одну важную деталь: если на прошлогодних Курсах еще чувствовалась определенная настороженность и со стороны преподавателей, и со стороны слушателей, то сейчас она исчезла. Обе стороны сейчас инициативны, ведь все понимают, что встречи церковных иерархов и государственных служащих, посвященные обсуждению четко сформулированных вопросов церковно-государственного взаимодействия, крайне необходимы.

Что же касается предложений на будущее, то мы будем думать, как увеличить практические блоки Курсов, как насытить программу прагматикой. Кроме того, мы, по всей вероятности, увеличим длительность Курсов с 7 до 10 дней. Эта мера позволит делать перерывы в занятиях на православные праздники, ведь мы понимаем, что для архиерея очень важно быть со своей паствой во время праздничного богослужения.

Форумы