В поисках утраченного (о восстановлении усадьбы в с. Щапово) (комментарий в аспекте культуры)

Усадьба Щапово (Александрово)

Парк в усадьбе Щапово
Парк в усадьбе Щапово

Усадьба расположена в 12 км юго-западнее Подольска в живописном месте на берегу притока реки Мoчи и является памятником архитектуры.

Впервые село Александрово упоминается в писцовых книгах 1627 г., где сказано, что боярин Василий Петрович Морозов отдал свою старинную вотчину в приданное дочери Марии, выданной за князя Андрея Васильевича Голицына. Эта свадьба была в 1607 г., следовательно, село существовало уже в это время, и Александрово и нынешний посёлок Щапово выросли из боярской усадьбы.

Усадьба в своей центральной части сохранила планировку второй половины XVIII в., созданную владельцем Василием Владимировичем Грушевицким. Это: хозяйственный двор с господским домом и парком между двумя отрогами оврага и маленькими прудами в них, большой копаный пруд с искусственным островом, белокаменный мостик через овраг. Мостик ограничен по бокам невысокими перилами с полуциркульными отверстиями и столбиками между ними. По краям мостика - высокие столбы, с декоративными фонарями освещения наверху.

На другой стороне оврага в 1779 г. взамен деревянной была построена каменная церковь Успения Богородицы. Это здание, состоящее из двухсветного апсидального храма и двухъярусной колокольни с курантами, соединённых пониженной трапезной в три окна. К входам в храм и звонницу ведут широкие трёхсторонние лестницы. Наружная отделка фасадов церкви очень сдержанна: маловыразительные карнизы, да окна, объединённые по вертикали прямоугольными нишами. Завершает здание купол, с квадратным трибуном и фигурной главой.

Дом в усадьбе Щапово (XVIII-XIX вв.)
Дом в усадьбе Щапово (XVIII-XIX вв.)

Усадебный дом (вт. половина XVIII - конец XIX в.) построен, предположительно, по проекту архитектора Ф.И.Шехтеля по заказу нового владельца усадьбы И.В.Щапова. Первый этаж здания каменный, более древний. Второй - деревянный, с декоративной башенкой над одномаршевой лестницей, потолки и стены которой расписаны античными мотивами. Деревянные резные карнизы-наличники и подзоры крыши здания орнаментированы в русском стиле. Дом соединён переходом с отдельностоящей кухней и ледником.

После Октябрьской революции центральная часть усадьбы не была разрушена или сожжена благодаря тому, что в ней, по завещанию последнего владельца И.В.Щапова, в 1903 г. была открыта государственная сельскохозяйственная школа.
Музей учрежден главой администрации Подольского района Московской области Н.П.Москалевым 1 октября 1998 г. Рядом с музеем, расположенном в здании бывшей сельскохозяйственной школы, стоит памятник основателю Илье Васильевичу Щапову памятник ему, открытый в 1996 г. Основу фондов музея составляют материалы, собранные директором агрофирмы «Щапово» М.М.Бойновичем, переданные потомками И.В.Щапова или принесенные в дар благотворителями. В настоящее время директором музея является потомок владельцев усадьбы Я.Н.Щапов. При музее учреждено общество "Русская усадьба" и открыт органный зал.

Экспозиция музея

В музее выставлены живописные произведения, подаренные подольскими и московскими художниками. Экспозицию открывают стенды "Как изучалась история усадьбы Александрово-Щапово" (первая книга, посвященная этой усадьбе, опубликована в 1899 г.) и "Как был создан Музей".

В археологическом разделе представлены предметы из раскопок поселений в западной части Подольского района с IV - III тысячелетия до н.э. и до I тысячелетия н.э.

В отдельном зале находятся предметы крестьянского быта XIII-XIV вв. - орудия труда (прялки, маслобойки, рубели и пр.), собранные экспедицией Московского государственного университета и подаренные музею владельцами, а также старинная женская одежда и головные уборы, мебель, кухонная посуда и пр.

В музее также можно видеть столовую помещичьего дома конца XIX-начала XX вв. Центральное место этой части экспозиции занимает дубовый резной гарнитур (стол, буфет, стулья), с потолка свисает висячая керосиновая лампа, на стенах развешаны масляные и фотографические портреты и гравюры. Здесь можно увидеть столовую посуду с вензелями владельцев и пр., а также тумбовый граммофон начала ХХ в.

В зале, посвященном истории усадьбы, представлены сведения о ее владельцах (первые сведения о селе относятся к 1607 г., когда боярин В.П.Морозов дал его в приданое за своей дочерью), о перепланировке усадьбы при генерал-поручике В.В.Грушецком в 1770-ые гг., о событиях войны 1812 г., о деятельности дипломата, академика, отца трех декабристов И.М.Муравьева-Апостола, об участнике войны 1812 г. губернаторе Бессарабии Н.В.Арсеньеве, о трех школах в усадьбе, основанных И.В.Щаповым. Отдельные стенды рассказывают Щаповской средней школе (основана как церковноприходская и в 1992 г. отмечала свое столетие), кружевной школе и кружевному промыслу, а также Щаповской сельскохозяйственной школе (1903-1959), учебное хозяйство которой стало основой современного молочного хозяйства «Щапово».

Отдельный зал посвящен истории рода Щаповых, основателем которого был потомственный почетный гражданин И.В.Щапов.

Памятники архитектуры усадьбы

Церковно-приходская школа (1892 г.)
Церковно-приходская школа (1892 г.)

Сельскохозяйственная школа 1903 г., где помещается музей, Щаповский органный зал и библиотека.

Храм Успения пресвятой Богородицы 1779 г. с приделом св. Иоанна Воина.

Господский дом XVIII-XIX вв. и роспись потолка лестницы.

Усадебная кухня. (В апреле 2001 г. памятник обезображен арендаторами: уничтожены кровля, печная труба, окна и двери, стена белокаменной лестницы в подвал, декоративное оформление фасадов. Музей обращается с просьбой о финансовой помощи для восстановления памятника.)

Белокаменный сводчатый мостик (первая четверть XIX в.)

Церковноприходская школа 1892 г.

Школа кружевниц 1900-х гг.

Парадная конюшня и каретный сарай

Кузница

Молочная с маслобойкой

Богадельня нач. ХХ в.

Декоративный кирпичный мост с колоннами.

Другие жилые и хозяйственные здания конца XIX - начала ХХ вв.

Музей открыт со вторника по субботу с 11.00 до 17.00.
Выходные -воскресение и понедельник.
Директор - Ярослав Николаевич Щапов

(По материалам сайтов «Музей истории усадьбы Щапово» и «Памятники архитектуры Подмосковья»)

Форумы