К освящению часовни во имя св. Олава в Норвегии (комментарий в зеркале СМИ)

Из журнала прихода св. равноап. кн.Ольги «Русская Лепта»

Храм Христа Спасителя в Осло
Храм Христа Спасителя в Осло

Храм Христа Спасителя - наша новая церковь(«Русская Лепта», №2-2003 г.)

В период празднования Светлого Христова Воскресения верные чада Русской Православной Церкви в Норвегии могут кроме самого праздника радоваться и всевдохновляющим событием в приходской жизни - в пользование нашей общине передан Храм Христа Спасителя в одном из центральных районов столицы. Новая церковь расположена на ул. Akersveien, 33 при входе на кладбище Vaar Frelsers gravlund. В этом году мы совершали ночное богослужение Святой Пасхи как раз в этой церкви, и она оказалась весьма подходящей для нужд прихода. Удобно и само расположение - район тихий, но одновременно он близок к центру города. Здесь расположены и многие другие церкви. Ближайшими соседями являются католический кафедральный собор св. Олава и храм Gamle Aker kirke, католическая школа Св. Суннивы и книжный магазин St. Olav bokhandel с неплохим выбором православной литературы на западно-европейских языках. Греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы находится в 500 м от нашего нового храма. Поблизости расположен и храм Англиканской Церкви. Недалеко - Дэйхмановская городская библиотека, Шведская Церковь и правительственные кварталы.

Принципиальное решение о передаче церкви было принято Общецерковным советом г. Осло в начале этого года, а договор об условиях пользования был подписан 13 мая - в день памяти апостола Иакова Заведеева и святителя Игнатия Брянчанинова.

По предварительным планам вся богослужебная деятельность Русской Православной Церкви в Осло переезжает в новые помещения в начале сентября этого года. В течение лета в храме будут проводиться несколько праздничных богослужений, но следовало бы совершить также целый ряд неотложных ремонтно-восстановительных работ и оборудовать церковь для православных богослужений.

Интервью с настоятелем

— Отец Климент, расскажите о своих мыслях накануне переезда в новую церковь.

— Когда я 6 лет назад начал свое пастырское служение здесь в Осло, то трудно было и представить, что так быстро наступит тот день, когда у нас будет своя собственная церковь.
Радость наша была неизреченная уже тогда, когда нам сдали в аренду помещения на ул. Inkognitogaten 22, и мы начали обустроение домовой церкви.
Сейчас Господь нас посещает еще большей радостью. Даже не знаю, как Его благодарить. Хочется громко произнести слова благодарственного молебна: «Слава Богу, благодетелю нашему во веки!»
Я ощущаю свое полное недостоинство и огромную ответственность за предстоящую задачу. Но радость велика!

— Как получилось, что местные власти захотели выделить для нашего пользования целый храм?

- В течение минувших лет мы рассматривали разные варианты строительства и приобретения здания для Русской Церкви.
Много говорили о строительстве на участке, принадлежащем России, но на настоящий период этот вариант отпадает - в частности, в силу отсутствия финансовых возможностей. Параллельно планам о строительстве велись переговоры с норвежскими церковными и коммунальными властями.
Мы должны благодарить активных прихожан за их неустанные труды, которые привели к достигнутому теперь соглашению с Общецерковным советом Осло о передаче церкви Христа Спасителя.

— Что, по Вашему мнению, означает переезд в новую церковь для нашего прихода?

— Предстоит период нового строительства, и я думаю - нового роста. Раньше наша приходская церковь находилась в обычной квартире - теперь будет свой храм, который самим своим присутствием будет напоминать о Русском Православии и который будет доступен для всех.
Очень важно, что появляется возможность видимым образом представлять Святое Православие в столице страны.
Хорошо бы нам всегда помнить, что мы строим не только для себя, но и для наших детей, для будущих поколений. От того, как мы теперь поставим Церковь здесь, зависит то, как Православие вообще будет воспринято, и в какой степени наша община может пустить корни в норвежскую землю.
Надеюсь, что Русская Православная Церковь получит достойное место среди других религиозных общин и христианских конфессий. С передачей храма у нас появилась прекрасная возможность полноценно содействовать этому.

— Новая церковь расположена при кладбище, где похоронен целый ряд известных норвежцев...

— Да, можно сказать, что кладбище Vaar Frelsers gravlund является национальным кладбищем, национальной святыней Норвегии. Я думаю, что великие норвежские мужья и жены будут только радоваться православному храму рядом с местом их упокоения.
У нас будет идти непрестанная молитва о всех «зде лежащих, и от века усопших христиан». У протестантов, к сожалению, практически полностью отсутствует молитва об усопших... Мы будем здесь, в преддвериях царствия смерти, свидетельствовать о Христе Воскресшем и о Его радостной победе над смертью.
Думаю, что и усопших радуют слова наших пасхальных песнопений: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

— Какие перспективы у нас есть в финансовом плане?

— Финансовая сторона нашей приходской жизни, конечно, достаточно сложная. Катастрофически не хватает средств на все начинания. Пока остается только мечтать о том, как отремонтировать и оборудовать полученный нами храм. Но верю, что Господь Бог и верные прихожане и в этот раз не оставят свой приход.
В первохристианской общине все у верующих было общее. Мы вряд ли можем достичь такой святости, но каждый может выделять по своим возможностям – кому-то 10.000 крон не деньги, а кто-нибудь другой положит 50 крон, свои последние, в церковную кассу, ведь Господь принимает и эту жертву и умножает ее. Каждый пусть уделяет, по слову апостола, «по расположению сердца».
В дополнение к добровольным пожертвованиям прихожан нам было бы очень важно найти постоянных спонсоров, которые могли бы способствовать всестороннему развитию церковно-приходской жизни и в Осло, и в других городах.

— В чем, на Ваш взгляд, заключаются ближайшие цели и задачи прихода?

— Я всегда повторяю, что подлинной задачей Церкви является спасение людей. Пастыри Церкви должны вести людей к Спасителю, к Господу нашему Иисусу Христу. Приход создан для того, чтобы в лоне его совершалась встреча с Богом - в общей молитве, в таинствах, в общении с другими верующими.
Нам следует заботиться о внешнем устройстве приходской жизни, поскольку это способствует внутреннему развитию. Очень хотелось бы увидеть, чтобы приход составлял одну семью, где все любят друг друга и помогают и морально, и материально своему близкому.
Строить свою общину мы должны на фундаменте молитвы и подлинной духовности. Поэтому, в будущем нам следует обратить особое внимание организацию богослужебной жизни и возрастание каждого из нас в вере.

Сбор средств на благоукрашение храма Христа Спасителя в Осло

В храме Христа Спасителя требуется отремонтировать крышу, дымоход и пострадавшие от влажности стены. Необходимо установить новую систему электрического отопления и сигнализацию. Все помещения нуждаются в косметическом ремонте: покраске стен и потолка.
По предварительным расчетам расходы на неотложные ремонтно-восстановительные работы составляют ок. 500.000 крон.
Предстоит также оборудовать новый храм иконостасом, подсвечниками и другими предметами богослужения.
Расходы на благоукрашение помещений составляют 350.000 крон.
Приход остро нуждается в ваших пожертвованиях!
Господь да благословит всех благоукрашателей и пожертвователей нового храма!

Адрес:
Apostel-like Olga menighet, Inkognitogaten 22A, N-0256 Oslo
Настоятель:
Иеромонах Климент (Хухтамяки),
Тел./Факс:
тел. (+47)22555144, факс: (+47)22548410,
E-mail:
kliment@ortodoks.no
Интернет:
http://www.ortodoks.no
Счет прихода
Den norske bank 7874.05.36604


(Другие материалы журнала «Русская Лепта» см. по адресу http://www.russia.no/lepta/index-ru.html )

Форумы