Мощи св. Андрея Первозванного доставлены в Москву к дню интронизации Патриарха Алексия (комментарий в свете веры)

Икона ап.Андрея Первозванного перед Царскими вратами в Храме Христа Спасителя
Икона ап.Андрея Первозванного перед Царскими вратами в Храме Христа Спасителя

9 июня, накануне ежегодного праздника, посвященного годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Москву доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Из аэропорта Внуково-2 архиепископ Орехово-Зуевский Алексий привез христианскую святыню в Патриаршую резиденцию в подмосковном Переделкине. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молитву у цельбоносных мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Затем честные мощи были принесены в Храм Христа Спасителя, где состоялись всенощное бдение и молебен. Богослужение возглавили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Воронежский и Борисоглебский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Керченский Анатолий, Калужский и Боровский Климент, Истринский Арсений, епископ Никон и епископ Красногорский Савва.

Во встрече мощей святого апостола Андрея приняли участие Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместитель мэра Москвы Михаил Мень, военачальники, священнослужители и верующие московских приходов, кадеты, почетный караул и знаменная группа.

По окончании молебна митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением святых мощей святого апостола Андрея Первозванного со Святой горы Афон.

Мощи св. апостола Андрея Первозванного

В IV веке от Р.Х. после прекращения гонений на христиан св. Равноапостольный император Константин Великий начал воздвигать многочисленные христианские храмы. В их числе был и храм Святых Апостолов в новой столице Империи – Константинополе. После смерти св. Константина в 337 году на престол вступил его сын, Констанций. Новый государь, выполняя волю своего родителя, решил перенести в столицу империи святые мощи апостолов Андрея, Луки, Тимофея и положить их в церкви Святых Апостолов, где был погребен и сам Равноапостольный император.

Стопа св. Андрея Первозванного, хранящаяся в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне
Стопа св. Андрея Первозванного, хранящаяся в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Первоначально святые мощи святого Андрея Первозванного покоились на месте его мученической кончины, в Патрах, на полуострове Пелопоннес. Согласно западному преданию, за несколько дней до перенесения мощей в Константинополь их хранитель Регул, сняв крышку саркофага, в котором почивали останки апостола, отделил от них одно плечо, три перста правой руки, часть колена и зуб. С этими реликвиями Регул покинул Патры и отправился проповедовать Евангелие язычникам, населяющим Шотландию. Жители страны приняли просветителя с великой честью и вместе со своим королем приняли Святое Крещение. В Шотландии был построен первый христианский храм во имя апостола Андрея, в который были положены части его святых мощей.

Положение честных мощей св. апостола Андрея Первозванного в Константинополе было совершено 3 мая 357 года в присутствии патриарха Константинопольского Македония I и императора Констанция.

В IX-X веках византийские самодержцы имели обыкновение посылать в дар воздвигаемым им монастырям и храмам части святых мощей, которые почивали в Константинополе, в том числе, и мощи святых апостолов.

Во второй половине IX века по настоятельным просьбам и особому ходатайству перед императором честная глава святого апостола Андрея Первозванного была доставлена в Андреевскую церковь города Патры, где и почивала до середины XV века. В 1460 году к стенам Патры подошли войска османского султана Магомета II. Архонт Патр Фома Палеолог (брат последнего Византийского императора Константина XI, погибшего при взятии Константинополя турками в 1453 году, отец принцессы Софии, будущей жены великого князя Московского Иоанна III), потеряв всякую надежду на сохранение независимости города, взял из Андреевского храма драгоценное и святое сокровище города и прибыл с ним в Рим, надеясь собрать средства и силы для освобождения православного Востока от ига неверных.

Честная глава апостола Андрея Первозванного находилась в Риме до 1964 года, когда по решению Римского папы Павла VI эта святыня вместе с частицами креста апостола Андрея была возвращена Элладской Православной Церкви. Сегодня эти реликвии находятся в крупнейшем на Балканах кафедральном соборе св. Андрея Первозванного в Патрах, т.е. в том месте, где проповедовал и мученически закончил свою земную жизнь первый ученик Христов. На престоле в серебряном ковчеге покоится честная глава апостола, а за престолом — большой Андреевский крест-реликварий, в него вкраплены части креста, на котором был распят святой Апостол.

Руку святого Андрея Первозванного получила в дар Афонская Великая Лавра, основанная святым Афанасием по желанию его друга и покровителя византийского императора Никифора Фоки (963-969).

Частицы честных останков святого апостола хранятся и в других обителях на Святой Горе Афон. Так, в Свято-Андреевском скиту хранится часть лобной кости, в скиту святого пророка Илии — стопа апостола. Стопа эта была приобретена в 1806 году за 1100 рублей ассигнациями в Кизической епархии у иеромонаха Дионисия, который ушел с этими мощами из монастыря святой Марины, ограбленного турками. В русском же Пантелеимоновском Афонском монастыре хранится вторая стопа Первозванного ученика Христова.

Известно, что частью мощей св. Андрея обладает женский монастырь, посвященный имени апостола, что в селении Ператата епархии Кранеас на острове Кафалония. Частицы честных останков Апостола имеются и в монастыре св. Николая на острове Эвбея.

С благоговением хранятся части мощей первого ученика Христова и в России. В настоящее время в Благовещенском соборе Кремля покоится десница (правая рука) апостола, которая была получена в дар царем Михаилом Феодоровичем в 1644 году от иноков монастыря святой Анастасии Узорешительницы близ Фессалоник. Части мощей Первозванного апостола хранятся и собрании бывшей Патриаршей ризницы, которое ныне находится в Государственных музеях Московского Кремля.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением святых мощей святого апостола Андрея Первозванного со Святой горы Афон

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!
Ныне наши сердца исполняются чувством радости и благодарения Господу, ибо милостью Божиею великая святыня явилась в пределах нашей Русской Православной Церкви. Из удела Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, со Святой Горы Афон, из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря принесена нам честная стопа святого славного апостола Андрея Первозванного, начального благовестника нашего спасения.
Из жития святого Андрея известно, что после сошествия Святого Духа на апостолов ему выпал жребий проповедовать Евангелие в странах, лежащих вдоль побережья Черного моря, в том числе и в Скифии, то есть Земле, на которой позднее образовалась Русь. Согласно преданию, апостол проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии основан Киев. "Верьте мне, - сказал он своим ученикам, - что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей". Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси. Спустя века исполнилось пророческое речение святого. Русская земля сподобилась Святого Крещения, а Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже стала его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в России. 300 лет назад при закладке новой столицы страны в ее основание был помещен золотой ковчежец с частицей мощей этого апостола.
Сегодня мы с радостью отмечаем, что мощи святого Андрея посещают наиболее значимые для нашей Церкви места: место нашей общей купели - богоспасаемый Киев, Первопрестольный град Москву, другие города России, столицу братской Беларуси - Минск. В дни же празднования 300-летия Санкт-Петербурга они будут пребывать в граде святого Петра, духовно венчая юбилейные торжества.
Имя апостола Андрея дорого сердцу каждого из нас еще и потому, что именно этот святой является Небесным покровителем Российского Военно-Морского флота. С самого момента своего создания Российский Флот имеет своим знаменем Андреевский флаг. Сражаясь под боевым стягом с изображением Андреевского креста, доблестные российские моряки покрыли себя неувядаемой славой. Верим, что посещение святыми мощами военных Флотов, непосредственное соприкосновение моряков с этой великой святыней укрепит их боевой и патриотический дух, даст силы успешно решать задачи по защите Родины.
Сегодня мы переживаем нелегкое время. После десятилетий воинствующего безбожия у многих утеряны нравственные ориентиры, изломаны души людей, процветают социальные пороки. Но "благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!" (2 Кор. 1. 3-4). Сегодня нам даровано небесное утешение в принесении великой афонской святыни. Вознесем же наши усердные молитвы Господу, Его Пречистой Матери и первому последовавшему за ним апостолу Андрею о даровании нам благодатной помощи в этих испытаниях. Подобно тому, как первое появление этого святого на пустынных берегах Днепра явилось зарей последовавшего затем расцвета Святой Руси, пусть и нынешнее пребывание Апостола Христова своими мощами в наших землях послужит залогом духовного возрождения нашего дорогого Отечества.
"Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее, славим и величаем апостольские труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя и с Ним во веки пребываеши на Небеси, идеже и любиши ны тоюжде любовию, еюже возлюбил еси нас, егда Духом Святым прозрел еси наше еже ко Христу обращение, и не точию любиши, но и молиши о нас Бога, зря во Свете Его вся нужды наша. Аминь" (молитва святому апостолу Андрею Первозванному).

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Житие св. апостола Андрея Первозванного

Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра. С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.
После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.
На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.
Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в городе Патры. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола, выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий. Совершённые апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры. Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, приими дух мой". Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу (+ 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.
Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола - апостола Тимофея.

Форумы