«Люблю тебя, Петра творенье…» (комментарий в интересах нации)

Выступления Президента РФ В.В.Путина на торжествах в честь 300-летия Санкт-Петербурга

Выступление на церемонии открытия площади Петра Великого
(30 мая 2003 г.)

Я рад, что нахожусь в этом, одном из красивейших, мест Петербурга, чтобы присутствовать на придании этой площади, этому месту имени Петра Великого.

С именем этого человека связано очень много мест в городе. И понятно, ведь он его задумал, он его начал строить, поставил на ноги, он сделал его великим. В Петербурге не только появились сразу правительственные здания и дворцы - здесь почти в одночасье, как в сказке, возникли величественные храмы, заводы, фабрики, фортификационные сооружения, больницы, университеты и театры. Причем сделано это было с имперским блеском и размахом. Это было достойно города, который претендовал на мировое значение.

С именем Петра Великого связано очень много в нашей стране. Уверен, что люди часто будут сюда приходить. Мы находимся практически в пойме Невы, которую очень любил Петр I. Это было одно из любимых мест у него в Петербурге. Здесь рядом, совсем рядом находится любимый им Летний сад.

Люди многократно будут еще возвращаться к гению Петра I, будут думать о том, что двигало его в его деятельности, будут анализировать результаты его труда и служения России.

Уверен, что здесь всегда будет много людей – тех, кто любят Петра Великого, тех, кто отдает дань всему тому, что он сделал для нашей Родины и тех, кто любит Петербург.

Поздравляю вас!


Выступление на встрече руководителей стран СНГ
(30 мая 2003 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Хотел бы еще раз сердечно поприветствовать вас в Петербурге. То, что сегодня мы собрались именно здесь, в северной столице России, не случайно - у многих из тех, кто живет на пространствах бывшего Советского Союза очень многое связано с этим городом. И я знаю, что у многих собравшихся в зале многое связано с Петербургом: кто-то здесь учился, у кого-то есть друзья, кто-то с удовольствием посещает музеи, театры Петербурга – и, в общем, это тоже такой элемент объединяющего характера для нас всех.

Уверен, что у всех присутствующих еще будет в жизни немало приятных минут, связанных с этим городом. Мы старались сделать все необходимое, чтобы в кругу друзей, на празднике трехсотлетия Петербурга вы чувствовали себя в полном смысле слова как дома.


Тост на официальном обеде в честь 300-летия Санкт-Петербурга
(30 мая 2003 года )

Юбилей Санкт-Петербурга, его трехвековой юбилей – это достойный повод для того, чтобы встретиться на берегах Невы, на берегах Финского залива с нашими добрыми друзьями и соседями.

Здесь собрались лидеры 45-ти стран, международных и региональных организаций, представители разных культур и религий. И мы искренне старались, чтобы совместная работа в Петербурге была плодотворной, а отдых – приятным.

* * *
Сюда всегда приезжали получать образование и свободно творить. Приезжали, – чтобы своими глазами увидеть места, неразрывно связанные с российской историей и нашими великими соотечественниками. Посмотреть на места, где происходили события, оказавшие влияние на судьбы континента.

К Петербургу люди прирастали сердцем. И это чувство знакомо каждому, кому выпали радость и счастье здесь жить, работать либо бывать по делам. Мне бы хотелось, чтобы и вы почувствовали этот климат.

Но Петербург – это не только красота и величие. Не только уникальная живая атмосфера истории. Город создают, хранят и развивают люди. Именно их мы должны считать главным богатством Петербурга. За три столетия сформировался особый характер тех, кто здесь живет – открытый и способный к переменам, свободный и в то же время способный выдержать любые испытания.

И сегодня, отмечая юбилей города, мы в первую очередь говорим и вспоминаем тех, кто его строил, создавал. Создавал эти культурные шедевры, утверждал духовные ценности. О тех, кто и сегодня держит высокую планку этих традиций и смело прокладывает путь вперед.

* * *
Благодарю всех еще раз, что, отложив свои дела, вы сочли возможным приехать и разделить с нами этот праздник.

Предлагаю тост: «За Петербург, за его процветание и благополучие! За жителей города! За наших гостей!»


Выступление при посещении Екатерининского дворца главами иностранных государств

Уважаемые дамы и господа!

С особым чувством я приветствую вас здесь, в этом – одновременно прекрасном и строгом городе. В великолепном и неповторимом Санкт-Петербурге. Надеюсь, что даже за столь короткое время пребывания здесь вы смогли понять, почему в России так любят этот город. Смогли ощутить его притягательность и оценить его красоту.

Сегодняшний день праздничных торжеств начался под знаком Европы. И многие присутствующие в этом великолепном зале приняли участие в саммите Россия-ЕС. Хотел бы поблагодарить всех за плодотворную работу. На нее нас настраивало не только общее стремление укреплять и развивать процесс интеграции. Думаю, успеху дискуссий способствовало и то, что сегодняшний саммит проходит в самом европейском из российских городов.

Именно здесь, в Петербурге, особенно заметно, что Россия – и исторически, и культурно – является неотъемлемой частью Европы. Особенно видно, что сотрудничество России с европейскими странами имеет многовековые традиции. А в их фундаменте – и общие исторические свершения, и тесные личные контакты наших предшественников. Целой плеяды блестящих личностей, глав государств, деятелей культуры, науки, деловых людей.

Эту связь времен наиболее остро чувствуешь здесь, в Екатерининском дворце, который является воплощением взаимного проникновения культур России и Европы, их многовековой цивилизационной общности. Царскосельские дворцы и парки были созданы несколькими поколениями талантливых архитекторов и скульпторов России, Великобритании, Германии, Италии, Франции. Выражаясь современным языком – это было общеевропейское сотрудничество по реализации крупнейшего культурного проекта. Именно здесь, в Царском селе, был основан и первый в России лицей, воспитавший в европейском стиле самых прогрессивных людей в России - великого Пушкина, целое созвездие ярких ученых, политиков, дипломатов. Людей, много сделавших для достижения мира и согласия в Европе.

* * *
Дорогие друзья!

Сегодня мы посетили легендарную Янтарную комнату, возвращенную к жизни совместными усилиями российских мастеров и при поддержке германских партнеров. Этот шедевр стал символом новых отношений в единой семье нашей "Большой Европы". И хотя Канцлер Федеративной Республики отказался выступать, предоставил эту возможность мне, я хочу поблагодарить всех немецких коллег, которые принимали участие совместной работе – и от своего, и от его имени. Сложились отношения взаимопонимания, доверия, партнерства. Уверен, вместе мы справимся с проблемами и вызовами нового тысячелетия – если будем работать в таком же ключе и в таком же режиме. Сделаем наш континент безопасным и процветающим.

Позвольте предложить тост, предлагаю поднять бокалы за европейскую солидарность, за благополучие народов наших стран, за здоровье всех присутствующих, уважаемые дамы и господа!


Выступление на открытии Праздника на Неве
(31 мая 2003 года)

Дорогие петербуржцы! Уважаемые гости!

Сегодня всех нас собрал Санкт-Петербург. Он отмечает свой 300-летний юбилей. Северная столица празднует его достойно – как и положено великому городу, вместе со всей страной.

Искренне поздравляю жителей и гостей города с этим праздником. Поздравляю всех, кому близок, дорог Санкт-Петербург и его славная история.

В этот день вместе с нами – друзья и партнеры из очень многих государств мира. Мы благодарны им за внимание к нашему городу. И мы видим в этом знак уважения к России, к истории становления ее государственности.

Петербург, вставший на месте лесов и болот, строился вопреки всем преградам. Он строился и рос как столица совершенно иной, европейской России. Закладывая этот город, Петр I мечтал о сильной, динамичной и открытой всему миру стране. И не просто мечтал. Он открыл Россию для мира, и мир для России. Петербург стал символом будущего страны, символом ее решительного обновления.

Именно с Невы, с этой полноводной и щедрой реки, начинался город. Именно Нева – ее изгибы и повороты – определяла первый план его застройки. И сегодня набережные, мосты и каналы Невы – это образ и символ самого Петербурга и его непростой истории.

* * *

Дорогие друзья!

Наш Петербург – это не только красота и державное величие, не только уникальная живая история. Это, прежде всего, люди. Те, кто бережет и приумножает традиции города, чей стойкий характер, интеллигентность и достоинство хорошо известны и всегда вызывают уважение.

Отмечая юбилей, мы, в первую очередь, вспоминаем о наших предках, имена которых навсегда связаны с городом на Неве. О его основателе Петре Великом, об Александре Пушкине, воспевшем город, о Федоре Достоевском, открывшем нам тайны души этого города, о Дмитрии Лихачеве, который навсегда останется примером истинного петербуржца, о многих, многих других.

Сегодня мы вспоминаем и те поколения горожан, которые строили эти набережные и дворцы. Вспоминаем и тех, кто стоял насмерть, защищая Ленинград, и оказался сильнее блокадного ада, тех, кто лежит в земле Пискаревского кладбища и – несмотря на неоднократные переименования города – остался ленинградцем навечно.

И, конечно же, я обращаюсь к вам, живущим в этом городе сегодня, создающим его завтрашний день. Вам, петербуржцам, досталось великое наследие. И оно стоит того, чтобы его отстаивать, беречь и развивать.

Для меня это тоже родной город. И поэтому сегодня я, как и миллионы горожан, признаюсь в любви Санкт-Петербургу. Городу – труженику. Городу – герою, который никогда не покорялся врагам. Городу замечательных традиций науки и культуры. Известных всему миру университетов и музеев, предприятий и театров.

За спиной у Санкт-Петербурга – три века славной истории. И сегодня он – одна из культурных столиц мира. Перекресток и средоточие многих деловых путей. Важнейший центр европейской жизни России.

Мы верим, что у такого города большое и успешное будущее. И я желаю всем петербуржцам – счастливой и благополучной жизни в одном из красивейших городов мира.

С Днем рождения, Санкт-Петербург! С юбилеем!

С праздником, дорогие друзья!

Ссылки по теме
Форумы