5 лет назад скончался Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (комментарий в свете веры)

5 лет назад, в ночь с 10 на 11 февраля 1998 г., после тяжелой, продолжительной болезни на 85-м году жизни в Варшаве скончался Митрополит Варшавский и всея Польши Василий, Предстоятель Польской Православной Церкви. Владыка Василий управлял Польской Православной Церковью с марта 1970 г. За это время ему удалось значительно укрепить позиции Православия, которое является второй по значению религией в Польше. В годы его митрополичьего правления были открыты две новые епархии в Польше — Люблинско-Холмская и Перемышльско-Новосондетская, а также епархия в Португалии, был образован православный ординариат Войска Польского (отдел по связям с армией), а в 1991 г. польский Cейм утвердил закон, регулирующий отношения государства и Польской Автокефальной Православной Церкви.
Погребен владыка Василий на православном кладбище в Варшаве.

Митрополит Варшавский и всея Польши Василий

(Краткая биография)

Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (в миру – Владимир Дopoшкeвuч) родился 15 марта 1914 г. в деревне Тисы Бельско-Подляшского уезда в крестьянской семье. В 1936 г. окончил Виленскую Духовную семинарию, после чего в течение года работал псаломщиком, так как польские власти не разрешили принять его на Православный Богословский факультет Варшавского университет в связи с русским происхождением. Только благодаря ходатайству местного епископа ему удалось поступить на Богословский факультет. 6 сентября 1937 г. был рукоположен в caн диакона, а 17 апреля 1938 г. —в сан священника. Во время обучения на Богословском факультете руководил студенческим хором и был председателем гомилетического кружка. Польские власти занесли его имя в список «неблагонадежных» и в начале 1938/39 учебного г. вместе с 30 другими студентами исключили из университета. Когда же исключенные студенты поселились в предместье Варшавы, властям это не понравилось и они сочли за лучшее принять их обратно на факультет, где установили за ними особое наблюдение. В 1940 г. на оккупированной немцами территории священник Владимир Дорошкевич архиепископом Пантелеимоном был назначен помощником настоятеля прихода в с. Михалово Белостокского района, где и трудился до освобождения Польши Советской армией. В 1946 г. получил назначение в местечко Городок, где стал настоятелем прихода с поручением построить новый каменный храм, что и было выполнено.
После расторжения брака 19 декабря 1959 г. принял в Свято-Онуфриевском монастыре монашество с именем Василий. 1 января 1960 г. в той же обители был возведен в сан архимандрита. 25 марта 1960 г. в Варшавском кафедральном соборе св. Марии Магдалины был хиротонисан во епископа Бельского, викария митрополита Варшавского.
В 1960 г. епископ Василий экстерном закончил Московскую Духовную академию. В 1961 г. за сочинение на тему «Римско-католическая мариология (Критический обзор литературы первой половины XX в.)» Советом Академии удостоен степени магистра богословия (минуя степень кандидата богословия). С 1961 г. до избрания Митрополитом Варшавским был епископом Вроцлавским и Щецинским.
Принял белый клобук и вторую панагию Митрополита Варшавского и всея Польши, Предстоятеля Польской Православной Церкви, 1 марта 1970 г.
Митрополит Василий несколько раз посетил Русскую Православную Церковь.

Телеграмма соболезнования, направленная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в связи с кончиной Блаженнейшего Василия, Митрополита Варшавского и всей Польши

Высокопреосвященнейшему архиепископу Белостокскому и Гданьскому Савве
С глубокой скорбью восприняли сообщение о кончине Предстоятеля братской Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Василия.
От всей Полноты Русской Православной Церкви выражаю искреннее соболезнование епископату, клиру и пастве Польской Православной Церкви в связи с этой тяжелой утратой.
Возношу сердечные молитвы Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души почившего Предстоятеля в селениях праведных со святыми.

С любовью о Господе
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
12 февраля 1998 года
г. Москва

Форумы