Памяти Рыльского старца схиархимандрита Ипполита (Халина) (комментарий в цифрах и фактах)

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах

Памяти схиархимандрита Ипполита
19 декабря 2002 г., день св. Николая

Братья и сестры!
Сегодня мы с вами празднуем память святителя Николая Чудотворца, которого чтит весь христианский мир. Нет нужды об этом напоминать: весь русский народ, все христианские и даже нехристианские народы чтят святителя Николая как великого Чудотворца.
Святитель Николай жил в IV веке, и Господь в его лице на все времена воздвиг удивительного, дивного заступника всех людей, молящихся ему. В акафисте святитель Николай именуется «вторый Петр и друг Христов». Бесчисленны чудеса, которые сотворены святителем Николаем, и Церковь всегда призывает обращаться к его помощи. Мы со всякою нашею нуждою обращаемся к святителю Николаю, во имя его воздвигнуто множество храмов и монастырей, поистине, по лицу всей Вселенной. И мы сегодня отмечаем престольный праздник: во имя святителя Николая освящен один из приделов нашего храма.
Сегодня день памяти святителя Николая совпал с отпеванием всем нам известного архимандрита Ипполита. Говоря о святителе Николае, я вспоминаю, что отец Ипполит особенно чтил этого святого и, насколько мне известно, с какими бы вопросами к нему не обращались, он всегда говорил: «Молитесь святителю Николаю». И случилось так, что его отпевание происходит сегодня в Рыльском монастыре именно в день памяти святителя Николая. Святитель Николай, которого так чтил отец Ипполит, его услышал, а сегодняшнее отпевание, на самом деле, является торжеством, потому что «память праведного с похвалами». Воистину, смерть праведника – всегда праздник. Мы сегодня чтим день успения святителя Николая. Думается, что отец Ипполит тоже был великим праведником.
К сожалению, мы его знали короткое время. Я хотел бы сказать несколько слов о нем. Когда мы устраивали здесь наши трудные дела, и стал собираться сюда наш скромный приход, мне думалось, как жалко, что нет у нас какого-нибудь подлинно духоносного мужа, который показал бы всем пришедшим недавно в Церковь, что такое истинная вера и истинная, настоящая, молитва. Я думал, что нет такого человека. Есть, конечно, у нас о. Иоанн (Крестьянкин), но он стал уже очень стареньким, его невозможно беспокоить многими просьбами и приезжать к нему. Но, если существует Церковь во всей своей полноте, во всей своей силе неизменной, то существуют и избранные сосуды Божии – святые в той же самой неизменной силе, в которой они были всегда. Правда, как сказано многими отцами Церкви, что в последние времена эти духоносные мужи будут скрывать себя от мира, потому что мир не может вместить, понять их. Бесполезны они для мира, который не хочет слушать их, однако, такие подвижники, конечно, есть.
Прошло некоторое время, и у нас все же появился такой духоносный старец – отец Ипполит, Про отца Ипполита хочу сказать, что мы его знали короткое время, но то, что он сделал, то, что мы видим, уже есть великий подвиг. Он менее чем за десять лет создал два монастыря - мужской и женский: он создал Николаевский Рыльский монастырь и при нем - женскую общину, которая тоже стала монастырем. Всегда в Церкви считалось воздвижение монастырей великим подвигом, и большинство тех, кого мы считаем преподобными, были создателями монастырей.
Сейчас возникает огромное количество монастырей у нас в России. Это всем известное, беспримерное чудо современной истории. Но монастыри эти, конечно, очень разные. Особенность монастыря, который создал отец Ипполит, не только в том, что он его необычайно быстро возродил, поистине, на пустом месте и без всяких средств к существованию. Дело в том, что он за эти короткие годы соделал монастырь «светильником, стоящим на верху горы», о котором стали все знать.
Кто раньше знал об этом Рыльском монастыре? До революции это был маленький монастырь, ничем особенно достопримечательным не знаменитый. Были, конечно, разные исторические факты, с ним связанные, потому что он просуществовал много лет, но к известным обителям, таким, как Троице-Сергиева Лавра, Соловки, Оптина пустынь, Глинская пустынь, этот монастырь не относился. Только в эти последние несколько лет благодаря усилиям исключительно одного человека – отца Ипполита, этот монастырь стал известен всей России.
Из всех крупных центральных городов – Курска, Брянска, Липецка, Воронежа, Москвы – стали сюда регулярно приезжать автобусы, возить сотни и тысячи паломников, находивших в обители отца Ипполита утешение, отраду, буквально, – спасение. Он начал старчествовать так, как это было в русской традиции, как мы это знаем по книгам о старцах Оптиной пустыни. Сейчас мы знаем хороших духовников, но такого открытого старчества мы, в общем-то, практически нигде не встречаем. Я в своей жизни, по милости Божией, видел многих благочестивых людей, но до знакомства с отцом Ипполитом из числа старцев знал, пожалуй, только отца Тавриона из Елгавской пустыни в Прибалтике, который, подобно Оптинским старцам, принимал на терраске людей и отмаливал, спасал их. Вот и отец Ипполит, сидя на клиросе в храме, принимал огромное количество людей, уделял каждому буквально несколько мгновений, однако этот свет оставался в душах человеческих.
Мы знаем по опыту многих наших прихожан, как важно было это кратковременное общение с отцом Ипполитом. Я, думаю, что некоторых людей из нашего прихода он буквально спас. Это была великая милость Божия, что мы с ним общались. Сказано, что «духовный судит обо всех, а о духовном судить никто не может». И мы тоже не можем судить об отце Ипполите. Некоторые люди относились к нему скептически, видели какие-то его грехи и ошибки. Вообще, ошибки есть у всех людей. В наше время людям свойственно относиться ко всему осторожно, и, может быть, это даже полезно в отношении окружающей нас действительности, в том числе, и церковной. Время сейчас в высшей степени смутное: разные люди, в разном обличии себя преподносят как подвижников благочестия, хотя это не всегда соответствует действительности. Но сказано, что по делам их узнаете их. Мы видим, что деятельность отца Ипполита была поистине спасительна для огромного множества людей.
Совсем недавно, кажется, этим летом, отец Ипполит выбрал себе преемника по духовному руководству. Мы этого иеромонаха совсем не знаем, он сравнительно молод. Но мы знаем, что отец Ипполит поручил этому молодому иеромонаху вести свою духовническую, старческую, деятельность, принимать всех людей, которые приходят в обитель. Сам отец Ипполит уже изнемогал силами. Стало понятно, что он готовится к отходу в иной мир, но видно было, что он стремится обеспечить себе преемство и сохранить в Рыльском монастыре тот огонь, который он возжег в этом месте. Что дальше будет, мы не знаем. Увидим, как все получится. Но мы знаем, что в старческой практике так бывало. Например, в Оптиной пустыни избирался преемник, который продолжал дело почившего духовного наставника. Повторяю, мы не можем судить об этом. Мы можем только благодарить Бога за то, что многие люди, в том числе и из нашего прихода, получили большую духовную помощь от отца Ипполита, который очень интересовался нашими делами, молился о нашем приходе и непрестанно посылал всяческие ободрения и советы.

Рыльский монастырь посвящен памяти святителя Николая. Он называется Николаевским. Следует отметить, что отец Ипполит скончался третьего дня, а сегодня, в день главного престольного праздника обители, его отпевают при огромном стечении людей. Таким образом, расставаясь с земным миром, отец Ипполит еще раз, даже в самый день погребения, буквально, весь народ созвал на престольный праздник своего монастыря. В этом есть, конечно, что-то особенное и грандиозное. В этом заключается личность этого человека. Нужно быть очень благодарными Богу за то, что Он нам его послал. Особенно тем, кто бывал там, кто пользовался его советами, нужно быть благодарными Богу и самому отцу Ипполиту за эту помощь. Сегодня в Рыльском Николаевском монастыре во главе с Курским архиереем при огромном стечении духовенства и народа совершается отпевание отца Ипполита. Я думаю, что мы тоже должны почтить его память и совершить панихиду об отце Ипполите. Давайте сейчас все помолимся о его упокоении.

Форумы