Памяти Рыльского старца схиархимандрита Ипполита (Халина) (комментарий в свете веры)

25 января исполняется 40 дней со дня кончины старца Ипполита (Халина), настоятеля Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря. Схиархимандрит Ипполит преставился ко Господу во вторник 17 декабря 2002 г. (4 декабря по старому стилю). Весть о кончине старца глубокой скорбью отозвалась в сердцах его многочисленных духовных чад и всех православных верующих, знавших отца Ипполита. За сорок пять лет усердного служения Церкви Христовой схиархимандрит Ипполит стяжал любовь десятков тысяч православных россиян. За советом, за словом вразумления, утешения и любви к нему, в возрождаемую Рыльскую обитель, ехали люди со всех концов России и из-за рубежа. Многие далекие от веры и Церкви люди, прежде не ведавшие смысла своей жизни, после знакомства со старцем пришли к Богу, нравственно преобразились.

Схиархимандрит Ипполит (в миру – Сергей Иванович Халин) родился 27 апреля 1928 г. в крестьянской семье в селе Субботино Солнцевского района Курской области. После окончания школы-семилетки трудился рабочим по ремонту шоссейных дорог. В 1948 г. был призван в ряды Советской Армии.
«Получив Святое Крещение сразу после своего рождения на родине в храме иконы Божией Матери Казанской, я ни разу не забывал и о делах спасения своей души. Посещал я храм Божий, и Господь укреплял в моей душе любовь к святой Церкви, к чтению Священного Писания и житий святых, прочитывая которые, я стал искать и лучших условий для спасания своей души. С этой целью я поступил в 1957 году послушником в Глинскую пустынь, где трудился на разных монастырских послушаниях... А потом я переехал в святую Псково-Печерскую обитель, имея решительное стремление продолжить свою жизнь по монастырскому уставу в условиях монастырской жизни», – писал впоследствии отец Ипполит о ранних годах своей жизни.
В феврале 1959 г. архиепископ Псковский Иоанн, в ответ на прошение послушника Сергия Халина, благословил его на постриг в мантию с именем Ипполит. Вскоре монах Ипполит стал иеродиаконом, а 14 июня 1960 г. был рукоположен в сан иеромонаха. Духовными наставниками отца Ипполита были знаменитые глинские старцы. После разгона Глинской пустыни в годы хрущевской «оттепели» отец Ипполит стал келейником иеросхимонаха Михаила, последнего валаамского старца.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия I в 1966 г. отец Ипполит был направлен для несения постоянного иноческого послушания на Святую гору Афон, в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Здесь он провел долгих восемнадцать лет. По-видимому, на Афоне отец Ипполит принял схиму.
В 1983 г., возвратившись с Афона на Родину, отец Ипполит продолжал нести послушание в Псково-Печерском монастыре. В 1986 г. архимандрит Ипполит по благословению архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия был принят в клир Курской епархии. Отец Ипполит был настоятелем многих храмов Курской епархии, поднимал их из руин. В 1991 г. он был назначен настоятелем только что возвращенного Русской Православной Церкви Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря. Архимандрит Ипполит принял управление обителью, находившейся в полуразрушенном состоянии. Ее храмы были поруганы и разорены в годы гонений на веру. Под руководством отца Ипполита обитель стала быстро возрождаться. За 11 лет своего служения в Никольском монастыре отец Ипполит сумел сплотить вокруг себя многочисленную братию, проделал большую работу по восстановлению обители. Отец Ипполит и сам не чурался трудной крестьянской работы, очень любил домашних животных и умел ухаживать за ними. Был полностью отреставрирован главный храм монастыря – Никольский, а также двухэтажные братские корпуса, находившиеся в аварийном состоянии. Недавно полностью отреставрирована монастырская колокольня. На территории обители теперь есть свои мельница, баня, пекарня, ангар, возведен новый трехэтажный братский корпус. При отце Ипполите в разных уголках Рыльского благочиния открылось несколько скитов монастыря. При Рыльской Никольской обители и приписанных к ней скитах заведено большое подсобное хозяйство с животноводческими фермами. Насельники обители с помощью приобретенной недавно монастырем сельхозтехники обрабатывают 2 тыс. гектаров земли.
Архимандрит Ипполит собрал вокруг себя множество учеников, которых старался воспитать в лучших традициях русского монашества. Старец снискал огромную любовь и уважение среди паломников Рыльской Никольской обители. Его внутреннее спокойствие, смирение, внимание к людям, преданность воле Божией, отзывчивость в сочетании с полной бескорыстностью и самоотверженностью привлекли к батюшке многих верующих людей, ищущих духовного окормления и пастырского руководства. Многие люди отмечали глубокую молитвенность старца Ипполита. Господь наделил его даром утешения — ничью просьбу о совете в духовных и житейских вопросах отец Ипполит не оставлял без внимания. Превозмогая тяжелые недуги и усталость, старец нередко в течение целого дня терпеливо, с любовью мог принимать приезжавших в обитель паломников, стоя на своем привычном месте – на клиросе нижней церкви Никольского храма. Особенностью старческого служения отца Ипполита была многотрудная брань с духами злобы за души людей. По благословению старца в монастыре много лет проводились отчитки, во время которых одержимые нередко освобождались от власти демонов (соборные моления об изгнании злых духов совершались по чину, напечатанному в Большом Требнике).

Последние две недели жизни архимандрит Ипполит нес особенно тяжелый крест душевных и физических страданий за свою паству, за всю Россию. В навечерие праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы батюшку парализовало, он потерял сознание, но до самой смерти, по утверждению насельников Свято-Николаевской обители, «видел все, что происходило в монастыре». Архимандрит Ипполит умер на следующие сутки после дня памяти великой курской старицы схимонахини Мисаилы (Зориной), умершей в 1953 году. Это совпадение не случайно. Еще в молодости будущий старец получил извещение от матушки Мисаилы о том, что именно он воспримет ее благодатный дар помогать страждущим, станет молитвенником за Курскую землю и за весь русский народ. «Главное – мир в душе, мир в семье, мир друг с другом, тогда и с Богом будет мир", – кротко повторял старец. Этот благодатный мир в душе стяжал курский подвижник, и поэтому к нему так тянулись люди.


Погребение схиархимандрита Ипполита
Погребение схиархимандрита Ипполита

Отпевание и чин погребения схиархимандрита Ипполита (Халина) совершил 19 декабря, на престольный праздник Рыльской Никольской обители, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, которому сослужили более 40 священников. В надгробном слове владыка Ювеналий отметил глубокую веру, большое христианское смирение, которые всегда отличали отца Ипполита. Проститься со своим духовным отцом в Рыльскую обитель прибыли тысячи духовных чад батюшки Ипполита. После отпевания гроб с телом почившего был обнесен вокруг Свято-Николаевского храма. Погребен схиархимандрит Ипполит с южной стороны соборного храма обители в склепе, который братия соорудила за два дня. Минувших после кончины старца. Еще один благодатный старец ушел в вечность.

Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего схиархимандрита Ипполита в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Форумы