Скончался архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев) (комментарий в свете веры)

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пресс-служба Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» передает сообщение Его Святейшества, направленное епархиальным архиереям Русской Православной Церкви:

«Сообщаю о скоропостижной кончине Преосвященного архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева), последовавшей 7 января. Прошу святых молитв о новопреставленном собрате.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий».

Архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев) скоропостижно скончался днем 7 января на 63-м году жизни. Причиной смерти архиепископа Александра стала острая сердечная недостаточность. Как сообщили в Саратовском епархиальном управлении, для организации похорон Владыки Александра в Саратов направлены архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и архиепископ Верейский Евгений, ректор МДАиС, председатель Учебного комитета при Священном Синоде.

Александр, архиепископ Саратовский и Вольский (в миру – Тимофеев Николай Анатольевич)
Родился 8 августа 1941 г. в д. Тейково Ивановской обл. В 1959–1963 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 1963–1966 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1971 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 19 августа 1971 г. пострижен в монашество. 12 сентября 1971 г. рукоположен во иеродиакона, 14 ноября того же года — во иеромонаха. С сентября 1971 г. – преподаватель Московской духовной семинарии. 22 ноября 1972 г. назначен инспектором Московских духовных школ, возведен в сан игумена. С января 1973 г. преподаватель Московской духовной академии. В апреле 1973 г. возведен в сан архимандрита. С октября 1973 г. – доцент МДА. В марте 1981 г. удостоен звания профессора. В 1982 - 1992 гг. – ректор МДАиС.
14 октября 1982 г. хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. 9 сентября 1986 г. возведен в сан архиепископа. В 1986–1992 гг.— председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви. С 18 февраля по 12 августа 1992 г. председатель Комиссии по подготовке к проведению в 1992 г. празднования 600-летия со дня преставления прп. Сергия Радонежского. С 26 февраля 1994 г. – архиепископ Майкопский и Армавирский. 18 июля 1995 г. назначен архиепископом Саратовским и Вольским. Одновременно с архиерейским служением на Саратовской кафедре являлся ректором Саратовской духовной семинарии. Награжден церковными орденами св. равноапостольного князя Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского I и II степеней, государственным орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью Советского Фонда мира и золотой медалью «Борец за мир», медалью «20 лет Победы над фашистской Германией».

(по материалам "Ежегодника Русской Православной Церкви. 2002 г.")

Похороны архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева) состоялись 9 января в Саратове. Тело почившего архиерея было перенесено крестным ходом из здания Саратовского епархиального управления в кафедральный Свято-Духов собор. В соборе отпевание архиепископа Александра совершили архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин) и архиепископ Верейский Евгений (Решетников), ректор МДАиС, председатель Учебного комитета при Священном Синоде. Архиепископ Александр погребен в архиерейской усыпальнице Свято-Духова собора. Временное управление Саратовской и Вольской епархией указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поручено архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.