10 лет Российскому православному университету (комментарий в цифрах и фактах)

Инна Леоненкова, редактор редакции Протестантизма ЦНЦ "Православная Энциклопедия", выпускница и преподаватель РПУ св. Иоанна Богослова:

- 16 сентября 1992 г. Святейший Патриарх Алексий подписал указ о создании Российского православного университета, а открылся он в январе 1993 г. Набор абитуриентов проводился по объявлениям в православной прессе, в «Учительской газете» и даже в «Московском комсомольце». Экзамены на этот «нулевой» курс были обычные, как и в других гуманитарных вузах: сочинение, иностранный язык и собеседование.

Значительную часть первого набора на философско-богословский факультет составляли люди с высшим образованием или выпускники православных школ и колледжей - то есть для всех выбор вуза был сознательным. Занимались мы то в Новоспасском, то в Высоко-Петровском монастырях. Своего помещения РПУ поначалу не имел, обители же только что были переданы Церкви. Но в этом была своеобразная романтика: полный разгром, свежепобеленные стены, приклеенные к стенам иконы (иконостасов почти нигде еще не было). Первую Пасхальную заутреню пели сами по монастырскому уставу.

По ходу обучения отсеялась большая часть студентов: одни не выдержали больших учебных нагрузок, другие предпочли работу учебе, несколько человек ушли в монастырь.

Изначально в учебную программу были включены языки: латынь, древнегреческий, древнееврейский (факультативно), как минимум, два современных европейских языка. С первого курса нам преподавали философию, логику, литургику и богословие, каждую неделю у нас проводились семинары с чтением текстов. Учиться было интересно, но довольно трудно. Трудности возникали не только в связи с высокими нагрузками, но и потому, что программа было не очень хорошо структурирована - до РПУ светских богословских учебных заведений в России не было, и наши преподаватели, видимо, еще не могли определиться, чему конкретно нас необходимо учить и в каком объеме.

На первом курсе мы учились с 9.00 до 18.00. Сейчас в связи с получением государственной лицензии учебные планы университета согласованы с государственной программой, а тогда план занятий формировался довольно хаотично, поскольку многие известные ученые заявляли о своем желании преподавать в РПУ, причем не за деньги, а за идею. Так, введение в литургику нам читал Андрей Чеславович Козаржевский, который в процессе литургических и языковых штудий рассказывал нам, как он в детстве прислуживал в храме и видел святителя Тихона. Славяноведение преподавал Никита Ильич Толстой. Приезжал со своими лекциями Никита Струве. О Китае нам рассказывал Владимир Вячеславович Малявин, индийскую философию преподавал Алексей Владимирович Пименов, аксиологию - Владимир Кириллович Шохин. Филологам читала лекции Аза Алибековна Тахо-Годи. Патрологию читали о.Валентин Асмус и А.И.Сидоров, богословие – о.Андрей Кураев, который был в то время деканом богословского факультета. Курс античной философии преподавал нам А.Л.Доброхотов.

В ноябре 1997 года Святейший Патриарх вручал нам дипломы бакалавров, потом многие из нас разъехались по стажировкам. Я уехала в 1998 году в Голландию, мои сокурсники уехали в Германию, Англию и т.д., так что в некотором смысле наше образование было западным. Стажировки оказались полезны не только тем, что давали возможность получить новые знания и попрактиковаться в языке, но и подкрепляли наши дипломы, ведь совершенно неизвестно было, признают их в России или нет.

Сейчас универсальное образование, полученное в стенах православного университета, дополненное стажировкой в Голландии и наложившееся на мой первый диплом Института культуры, помогает мне работать в двух редакциях "Православной Энциклопедии" – Протестантизма и Религиоведения. В Энциклопедии, кстати, трудится немало выпускников РПУ, многие из них одновременно преподают в РПУ или Свято-Тихоновском институте.

За 10 лет университет сильно изменился, вдвое увеличилось количество факультетов, студенты стали совсем другими. По-моему, сегодня некоторые из них очень смутно представляют себе, зачем они идут учиться в православный университет. У нас все было более детерминировано конфессионально. Сейчас в университете появились светские факультеты (юридический и экономический) и множество светских предметов, но сама суть православного многопрофильного фундаментального образования сохранилась. РПУ предоставляет православному человеку, который не собирается уходить в монастырь, а видит свою жизнь в миру, на светской работе, оптимальное по качеству высшее образование. Когда человек живет в миру, он должен в этом мире ориентироваться, поэтому он нуждается в хороших учителях, которые дополнят усилия родителей и духовника и сформируют культуру мышления.

Никита Новиков, мл. редактор редакции Истории Восточных Христианских Церквей ЦНЦ "Православная Энциклопедия", выпускник РПУ св. Иоанна Богослова:

- Поступать на филологический факультет РПУ, деканом которого был известный латинист Николай Алексеевич Федоров, мне порекомендовал мой отец – тоже филолог по образованию. По словам отца, православный университет давал настоящее классическое филологическое образование. Теперь знание древних и современных иностранных языков – мой основной «хлеб».

Образование, которое дает РПУ, – уникальное. Во-первых, университет был первым вузом, в котором светским людям можно было изучать не только древние языки и философию, но и патрологию, литургику и прочие церковные дисциплины. Кроме того, наши преподаватели были учеными с мировыми именами. Они научили нас радости научного поиска, не оказывая при этом никакого давления на выбор темы научных работ.

До 1998 года обстановка в РПУ была очень домашней: все студенты друг друга знали, вместе отмечали дни рождения. В библиотеке РПУ мы и занимались, и общались, и пили чай. Сейчас уже немного теряешься от обилия народа, обучающегося и работающего в РПУ, но на юбилейном вечере в общем-то все равно все друг друга узнали лучше. Такое, конечно, не возможно в МГУ, РГГУ или других крупных вузах.

Многие выпускники РПУ сегодня преподают в различных православных учебных заведениях. Сейчас система православного религиозного образования бурно развивается и требует много молодых воцерковленных преподавателей и ученых с глубоким знанием своих предметов.

Напоследок хочу поделиться одним необычным фактом своей биографии. Может, это кому-то покажется смешным, но я уже со второго курса знал о том, что существует ЦНЦ "Православная энциклопедия". Я тогда совершенно не представлял, чем буду заниматься по окончании университета, и поэтому всегда отвечал на ответ о будущей работе первое, что приходило в голову: что буду работать, например, в "Православной энциклопедии". Так все в итоге и оказалось.

Максим Никифоров, редактор редакции Богословия и церковного права ЦНЦ "Православная Энциклопедия", выпускник РПУ св. Иоанна Богослова:

- Я попал в РПУ по благословению своего духовника. Поступил на первый курс РПУ по окончании Бауманского университета. Мне очень понравился факультет, в основу которого при его создании были заложены идеи Никиты Ильича Толстого и Сергея Сергеевича Аверинцева: соединение библеистики и патрологии – то, чем всегда славилась наша богословская наука. Наш новый декан – Алексей Иванович Сидоров придал новый импульс развитию факультета.

Много пользы принесли древние языки, которые нам преподавались еще с первого курса, а на втором курсе мы уже читали тексты. Прежде всего нам давалась установка на изучение источников. Очень важными для нас были встречи с учеными, которые совмещали обширные научные познания и высочайшую культуру с глубокой воцерковленностью. Это – Алексей Иванович Сидоров, Лидия Павловна Горбунова, Андрей Борисович Зубов и многие другие.

Несмотря на большие учебные нагрузки, в РПУ царила атмосфера настоящей христианской свободы и христианской любви. Мы всегда ощущали особое покровительство св. Иоанна Богослова. Нас не учили идеологии, нам давали православное классическое образование. Ведь изучение древних языков создает базу для изучения языков современных и помогает лучше понять библейские и святоотеческие тексты. Древнееврейский и древнегреческий, например, дают возможность почувствовать подлинный текст Священного Писания ощутить структуру этого текста изнутри.

Ольга Заец, редактор редакции Истории Восточных Христианских Церквей ЦНЦ "Православная Энциклопедия", выпускница РПУ св. Иоанна Богослова:

- Я поступила в РПУ после того, как прочитала в газете объявление о приеме в этот вуз. Оно меня заинтересовало. Когда я рассказала своему духовнику о своем желании учиться, он дал мне рекомендацию. Вообще, наличие рекомендации духовника является обязательным условием для поступления в РПУ. Среди студентов были люди с высшим образованием, но было немало и тех, кто поступил сразу после школы, вроде меня. Атмосфера была очень теплая, добрая.

В РПУ очень удачно сочеталось качественное светское и церковное образование. Нам читали лекции преподаватели из МГУ и другие известные ученые. К преподаваемому материалу был очень продуманный, системный подход: никогда не противопоставлялось Священное Писание Священному Преданию, творения Святых Отцов мы исследовали по первоисточникам, одновременно изучая язык. Я благодарна университету не только за приобретенные знания, которые дают возможность всегда найти работу, но и за то, что он сформировал основу моих представлений о мире.

Форумы