10 лет Российскому православному университету (комментарий в русле истории)

Встреча Святейшего Патриарха Алексия со студентами и преподавателями Российского православного университета св. Иоанна Богослова
Встреча Святейшего Патриарха Алексия со студентами и преподавателями Российского православного университета св. Иоанна Богослова

Российский православный университет св. Иоанна Богослова (РПУ) был учрежден при Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Ректором РПУ стал председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, член-корреспондент РАО игумен Иоанн (Экономцев).
РПУ св. ап. Иоанна Богослова был создан для фундаментальной подготовки специалистов в области гуманитарных, церковно-исторических и богословских научных дисциплин. Образовательный уровень выпускников университета всегда, как минимум, соответствовал уровню государственного стандарта для высших учебных заведений. И 10 лет назад, и сегодня учебные планы РПУ включают не только полный курс светских дисциплин, но и изучение специализированных богословских и церковно-исторических предметов.
В 1999 г. Универститет получил государственную аккредитацию. С этого момента образование, полученное в стенах РПУ, официально приравненно к высшему образованию, которое удостоверяется дипломом государственного образца. Молодые специалисты с дипломами РПУ востребованы в научно-исследовательских, образовательных, издательских и духовно-просветительских церковных и государственных учреждениях.
В настоящее время в РПУ обучаются около 800 студентов.
Для одаренные студенты проходят стажировки и продолжают обучение за рубежом (в Италии, Германии, Великобритании и др.).

Форумы