В Вятской епархии обретены мощи священномученика протоирея Михаила Тихоницкого

КИРОВ. Накануне 90-летия со дня мученической кончины протоирея Михаила Тихоницкого в г. Орлове Кировской области (Вятская епархия) 16 сентября обретены его святые мощи.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и во исполнение распоряжения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа 8 сентября 2008 года на кладбище г. Орлова были обретены мощи священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого, настоятеля Казанско-Богородицкого собора, расстрелянного 7 (20) сентября 1918 года в дни «красного террора», сообщает пресс-секретарь Вятской епархии протоирей Александр Балыбердин.

Исследование захоронения полностью подтвердило церковное предание о том, что 72-летний старец был убит богоборцами и погребен на месте своей мученической кончины в яме, которую, возможно, его заставили выкопать собственными руками. На месте погребения обнаружена пуля, оборвавшая его земную жизнь, и нагрудные иконки, которые сжимала его рука в минуту последней молитвы.

В день обретения святые мощи отца Михаила были перенесены в церковь Рождества Пресвятой Богородицы г. Орлова.
Поклониться святыне верующие смогут в день его памяти – 20 сентября 2008 года, когда в церкви г. Орлова состоится Божественная литургия (начало в 10.00) и Крестный ход на место мученической кончины Орловского пастыря (с 11.30 до 13.00).

Для участия в торжествах приедут потомки отца Михаила из Франции – священник Андрей Дробот с супругой и 5 детьми, регент Александро-Невского собора Парижа Иван Георгиевич Дробот и их родственники - всего 11 человек. В этот день они посетят г. Орлов и впервые поклонятся святым мощам своего прадеда.

Они также посетят церковь свщмч. Михаила Тихоницкого, строящуюся на Лобановском кладбище областного центра.

Ожидается, что 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, которым начинается новый церковный год, гости примут участие в Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря, которую совершит митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.

Форумы