В Британии открылась Ламбетская конференция Англиканской церкви, которая может закончиться расколом

ЛОНДОН. Всемирный съезд англиканских епископов, проводимый раз в десять лет, т.н. Ламбетская конференция, открылся в эти выходные в Кентербери (Англия).

Между тем порядка 200 епископов отказались участвовать в работе этого форума в знак протеста против либеральных тенденций, набирающих силу в англиканском сообществе.

Конференцию открыл архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, который приветствовал всех ее участников, а также наблюдателей от Римско-католической Церкви, Поместных Православных Церквей и различных протестантских деноминаций.

Послание форуму направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который отметил, что на его участниках "лежит огромная, историческая ответственность", поскольку им предстоит "сделать выбор между традиционным, библейским пониманием норм христианской морали и тенденцией, принимающей грех и вседозволенность за проявления любви и терпимости".

По словам Предстоятеля Русской Церкви, решения, принимаемые на Ламбетской конференции, "чрезвычайно важны для всего христианского мира, ибо от них во многом зависит будущее отношений многих христианских церквей и общин с Англиканским сообществом".

Результаты работы Ламбетской конференции имеют особое значение для Русской Православной Церкви, отметил Святейший Патриарх, напомнив, что история ее контактов с англиканами восходит к XVI веку и, как правило, "была отмечена теплотой и взаимопониманием".

Ламбетская конференция продлится до 4 августа и, по мнению наблюдателей, может закончиться расколом Англиканской церкви. "Англиканское содружество стоит сегодня на грани раскола. Фактически этот раскол уже почти оформился, и отсутствие двухсот епископов об этом красноречиво свидетельствует", - заявил епископ Венский и Австрийский Иларион, являющийся наблюдателем на конференции от Русской Православной Церкви.

По его словам, на форуме в Кентербери отсутствуют многие англиканские епископы из Африки, в том числе все епископы Нигерии, которые приняли решение бойкотировать Ламбетскую конференцию в знак протеста против либеральных тенденций, набирающих силу в Англиканской церкви.

"Раскол в Англиканском сообществе в некоторой степени отражает ситуацию, сложившуюся сегодня во всем христианском мире. Поляризация между традиционной и либеральной версиями Христианства все увеличивается, и Англиканской церкви надлежит сделать выбор между этими двумя версиями", - сказал епископ Иларион.

"К сожалению, однако, можно констатировать, - добавил он, - что этот выбор уже сделан, свидетельством чему является, в частности, недавнее решение Генерального Синода Англиканской церкви разрешить рукоположение женщин в епископский сан".

Форумы