• Автор:
  • Холодюк Анатолий

В Германии пустующие церковные здания превратят в рестораны, спортзалы и гостиницы

МЮНХЕН. В ближайшие десять лет в Германии по причине отсутствия прихожан закроется около 700 католических и несколько сотен протестантских церквей, а их здания будут использованы для гостиниц, ресторанов, спортзалов и шоппинга. Об этом со ссылкой на экспертов сообщила мюнхенская газета «Абендцайтунг» (21/22 июня с.г.).

Подтверждением этому может служить открывшийся в 1997 году в одном из пригородов Магдебурга (федеральная земля Саксония-Анхальт) ресторан «Церковь», расположившийся в здании заброшенного храма (St. Immanuelkirche). Церковь, построенная когда-то в стиле новой готики, закрылась в пригороде Престер по причине падения интереса к вере его жителей. Со шпиля сняли крест и демонтировали башенные часы, а церковный двор превратили в пивной садик.

Фешенебельный ресторан под названием «Счастье и наслаждение» появился и в здании бывшей церкви (Martini-Kirche) в городе Билефельд (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Здесь, в бывшем зале для молитв, переоборудованном в ресторанный зал, теперь периодически встречаются местные философы, обсуждающие разные житейские проблемы и новые книги по философии.

В выпущенном на немецком языке путеводителе по церквам и монастырям Западной Европы можно встретить информацию и о том, что не только в Германии, но и в Нидерландах (Амстердам, Маастрихт) и в Испании (Севилья) имеется несколько ресторанов, расположившихся в бывших церковных зданиях.

Форумы