Состоялось погребение митрополита Варненского Кирилла

Отпевание архиерея, утонувшего 9 июля, возглавил Патриарх Болгарский Неофит

ВАРНА. Болгарская Православная Церковь простилась с митрополитом Варненским и Великопреславским Кириллом (Ковачевым), сообщает Болгарское телеграфное агентство.

Митрополита Кирилла похоронили в специальной усыпальнице на аллее митрополитов на Старом кладбище в Варне, которая была устроена по его инициативе для захоронений православных иерархов. Ранее здесь был перезахоронен его предшественник, митрополит Иосиф, погребенный изначально в Успенском соборе.

На отпевании, которое прошло в кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы в Варне, и похоронах приняли участие почти все иерархи Болгарской Православной Церкви во главе с Патриархом Неофитом (кроме митрополитов Пловдивского Николая, Западноевропейского Симеона, Американского и Канадского Иосифа и епископа Плевенского Игнатия).

На церемонии присутствовали представители Константинопольской, Элладской, Русской и Румынской Православных Церквей. Проститься с усопшим прибыл президент Болгарии Росен Плевнелиев. Возле гроба усопшего стояли почетный караул военно-морских сил Болгарии и его близкие родственники - мать, монахиня Ирина, и брат Христо с семьей.

«Мы глубоко скорбим о митрополите Кирилле. Для Святой Церкви, для Святого Православия и для Варны это огромная потеря. Мы лишись и присутствия и деятельности митрополита Кирилла, который делал очень много ценного и полезного. Мы все скорбим!», - передает слова Патриарха Неофита болгарское издание «Стандарт».

Владыка Кирилл утонул рано утром 9 июля возле Варны. 10 июля епископ Тевириопольской Тихон сообщил, что причиной гибели стала гипотермия, вызванная холодным морским течением.

В знак уважения к усопшему в болгарских городах Варна и Добрич 11 июля было объявлено днем траура. Многочисленные верующие пришли проститься с архиереем. В Успенском соборе в Варне выложена книга, в которой можно письменно выразить соболезнования.

Митрополиту Кириллу было 57 лет. Он получил духовное образование в Софийской семинарии, на Богословском факультете Афинского университета и в Московской духовной семинарии. 2 года (1984-1986) был представителем Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси. Варненской и Великопреславской епархией он управлял 24 года и за это время восстановил несколько старых храмов и построил новые. Владыка опубликовал большое число статей исторического характера в болгарских церковных изданиях. Прежде всего, его интересовали темы освобождения Россией Болгарии от османского владычества и русско-болгарские связи. В 2003 г. в честь 125-летия освобождения Болгарии от османского владычества он издал книгу «Вклад Русской Православной Церкви в освобождении Болгарии от турецкого рабства: 1876–1878», составленную из его докладов на различных конференциях.

По его благословению каждый год в Варне проходила «Неделя православной книги», в рамках которой проходили международные научные православные конференции с участием представителей разных Поместных Православных Церквей.

Форумы