Бельгия может стать первой страной, узаконившей детскую эвтаназию

Согласно статистике в европейских странах, были подвергнуты эвтаназии 1333 человека.

БРЮССЕЛЬ. Бельгия может стать первой страной в мире, которая позволит тяжелобольным детям самостоятельно принимать решение о необходимости эвтаназии. Это произойдёт в случае, если законодатели решат расширить формулировку и без того спорных законов о добровольном уходе из жизни, сообщает Christian Post.

«Мы все знаем, что эвтаназия уже практикуется на детях», – заявил Питер Дэконинк, президент бельгийской организации по медицинской этике в комитете Сената Бельгии.

Действующие законы в Бельгии позволяют применять эвтаназию только по отношению к лицам старше 18 лет. Новый закон, по-видимому, позволит врачам принимать решение в каждом конкретном случае на индивидуальной основе, при условии, что ребенок в достаточной мере осознаёт свои действия. При этом врачам необходимо убедиться в безнадежности его состояния.

«Законодательная поправка поможет в разрешении драматических и душераздирающих ситуаций, на которые мы обязаны реагировать», – говорится в заявлении лидера социалистической партии Тьерри Гие.

«Либералы и социалисты, похоже, едины в том, что возраст не должен рассматриваться в качестве решающего критерия в случае, когда речь идет об эвтаназии», отмечает Der Morgen.

«Уроки ясны. После того, как был принят закон об эвтаназии его дальнейшее развитие неизбежно», – считает Питер Сандерс, руководитель группы «Забота не убивает».

В 2011 году, согласно статистике в европейских странах, были подвергнуты эвтаназии 1333 человека, что составляет около 1% всех случаев смерти.

Христианские конфессии, в том числе Римо-Католическая Церковь в Бельгии, готовятся опротестовать новое предложение.

«Мы выражали серьезные опасения в отношении декриминализации эвтаназии еще в 2002 г., – говорит архиепископ Брюссельский Андре-Жозеф Леонард, – в первую очередь, потому что у нас существует и отлично функционирует паллиативная помощь».

Согласно статистическим данным за 2011 г., ок. 49 % населения некогда католической Бельгии, считают себя христианами, и 31 % респондентов назвали себя нерелигиозными.

Доклад Christian Post за 2011 г. подтверждает, что почти каждая крупная христианская деноминация официально выступает против эвтаназии и ассистированного самоубийства.

 

 

Форумы