В московском храме свв. Косьмы и Дамиана в Шубине прошла панихида по Александру Галичу в день 30-летия его кончины

МОСКВА. 30-летие со дня кончины поэта и драматурга Александра Галича (1918 – 1977) отметили 15 декабря в Москве. В московском храме свв. Косьмы и Дамиана в Шубине состоялась панихида, которую совершил настоятель протоиерей Александр Борисов.

Как сообщила дочь поэта Алена Галич (Александра Архангельская), в церковь в Столешниковом переулке пришли родные, друзья и однокурсники. "Обычно мы заказываем панихиду в парижском храме св. Александра Невского, где его отпевали, но на этот раз поехать во Францию не позволило здоровье. Мы подумали что даже лучше совершить поминовение в его любимом городе, которой он покинул не по своей воле и куда мечтал вернуться", - сказала она.

Александр Галич (Александр Аркадьевич Гинзбург) родом из Екатеринослава (ныне Днепропетровск). На его стихи, которые он начал писать еще в школе, обратил внимание Эдуард Багрицкий. Известность к Галичу пришла в 50-60-е годы, когда на экраны вышли фильмы, снятые по его сценариям, среди которых знаменитый - "Верные друзья", а в театре были поставлены его пьесы "Вас вызывает Таймыр", "Походный марш".

Жизнь Галича круто изменилась, когда он стал писать "крамольные" песни, разлетевшиеся по стране на "самиздатовских" кассетах. Его исключили из Союза писателей и Союза кинематографистов и вынудили эмигрировать в 1974 году.

Вначале он поселился в Норвегии, затем в Мюнхене, а позже переехал в Париж, где умер в возрасте 59 лет от сердечного приступа в результате удара током.

Галич в своих поступках был искренен и смел. "Придя к Православию, он, несмотря на усмешки обитателей Переделкино, ходил с куличом через весь поселок в храм на Пасху", - рассказала его дочь.

Имя Галича вспомнил на днях Юрий Шевчук на митинге, устроенном в Петербурге рок-музыкантами против попсы. "Нас тут немного, - сказал он, - но с нами души великих поэтов - Галича, Высоцкого. Они, как и я, любили только искренне исполнение, ту музыку, которую поют наши сердца и души".

Форумы