• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Германии открылась выставка о культуре игры в католических монастырях

Выставка проходит в католическом монастыре Дальхейм

БЕРЛИН. В германском католическом монастыре Дальхейм открылась выставка о культуре игры в католических обителях европейских стран. Одна из ее целей – представляя монастырский быт, показать, что игра, также как молитва и труд, занимала в нем определенное место на протяжении многих веков.

Несмотря на то, что понятие «благочестивого отдыха» не включало в себя азартных игр, со времен Фомы Аквинского и Франциска Сальского монахи в монастырях нередко проводили свободное время за настольными и др. играми. Письменные источники, археологические находки, живопись, скульптуры, собранные организаторами выставки, рассказывают о богатой культуре игры в католических монастырях, существовавшей на протяжении многих веков.

Более 300 экспонатов из 60 музеев, библиотек, архивов, монастырей, частных коллекций Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и Великобритании, расположенные на общей площади в 600 кв. м, представляют живое свидетельство о десяти веках монашеской игровой культуры.

Археологические находки наглядно представляют мир средневековых монастырей и рассказывают о горячих часах игры в камушки, кости, бочче. Шахматы, шашки, карты можно было обнаружить на столе аббатисы, дидактические игры – в кельях у насельников.

Отдельная часть выставки посвящена истории религиозного театра и рассказывает о театральных постановках, традиционно разыгрывавшихся в монастырях во время праздников.

Форумы