В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы «Церкви в Европе»

Встреча состоялась в рамках форума «Петербургский диалог». Обсуждалась тема влияния интернета на церковную жизнь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 4-7 июня в Санкт-Петербурге в рамках форума «Петербургский диалог» прошло заседание рабочей группы «Церкви в Европе». Участники встречи обсуждали тему влияния интернета на церковную жизнь.

Во встрече приняли участие делегации России и Германии, в составе которых были как официальные представители Православной, Католической и Лютеранской Церквей, так и журналисты и ученые, изучающие проблему взаимоотношений Церкви и новых медиа.

Руководителем рабочей группы с российской стороны на встрече был заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков). В составе российской делегации на встрече также присутствовали: сотрудники ОВЦС МП прот. Сергий Звонарев, прот. Димитрий Сизоненко и священник Александр Васютин; и.о. руководителя Информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела В.В. Кипшидзе; заместитель ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Е.М. Стрельчик; председатель общества «Радонеж» Е.К. Никифоров; ответственный редактор интернет-портала «Седмица.Ru» В.И. Петрушко и др.

В качестве руководителя рабочей группы с германской стороны выступил доктор Йоханнес Ольдеманн, директор Института экуменики им. Йоханна-Адама Мёллера. Среди участников германской делегации также были: пастор Зигфрид Каспарик, уполномоченный по вопросам и экуменики Евангелической Церкви в Центральной Германии; пастор Петра Шверманн, уполномоченный по связям с общественностью общины Евангелической Церкви Курхессен-Вальдек; Сабине Буяк-Бидерманн, вице-президент Синода федеральной земли Евангелической Церкви Центральной Германии и др.

5 июня в ходе рабочего заседания на обсуждение участников встречи были представлены четыре доклада, по каждому из которых состоялись оживленные дискуссии.

Координатор спецпроектов журнала «Фома» Алексей Соколов выступил с докладом; «Христианская миссия и законы современных масс-медиа». Основное внимание докладчик уделил негативной стороне воздействия новых медиа, сравнив их с «глобальным ток-шоу». По мнению А. Соколова, общим в данном случае является невозможность конструктивного диалога и ответа на главные вопросы, касающиеся смысла бытия Церкви и содержания церковной жизни. Как считает А. Соколов, Церковь, действуя в интернет-пространстве, должна сама проявлять инициативу и создавать свою собственную повестку дня, в которую должны войти даже самые острые и болезненные темы.

Второй доклад, озаглавленный: «Этика средств массовой информации в богословской перспективе», представил профессор кафедры практической теологии, педагогики религии и СМИ Теологического факультета Университета Грайфсвальда Роланд Розеншток. Докладчик рассказал о германском опыте формирования журналистской этики, а также о проблемах, вызванных тем, что она оказывается малоэффективной, когда касается новых интернет-медиа.

Наибольший интерес у участников встречи вызвал доклад Ксении Лученко: «Церковь и новые медиа», содержавший глубокий и разносторонний анализ проблем, касающихся как православной журналистики в целом, так и ее присутствия в медиа-пространстве, в частности.

Завершил рабочее заседание доклад руководителя отдела пасторских СМИ при службе церковного душепопечительства католического архидиоцеза Фрайбурга доктора Норберта Кебекуса: «От информационного потока к среде коммуникации: новые медиа как вызов для Церкви». Доктор Кебекус считает, что появление интернета и его массовое освоение стало революцией в информационной сфере, сопоставимой по своим масштабам и последствиям с изобретением книгопечатания Иоганном Гуттенбергом.

6 июня, когда Русская Православная Церковь отмечала день памяти св. блаженной Ксении Петербургской, участники форума приняли участие в богослужении в храме Смоленской иконы Божией Матери и часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище.

Форумы