Подвиг Царской Семьи вдохновил главу Совета по гражданским правам при министерстве нацбезопасности США принять Православие

МОСКВА. Глава Совета по гражданским правам и гражданским свободам при министерстве национальной безопасности США Тимоти Кифер признался, что принять Православие его в свое время побудило знакомство с мученическим подвигом семьи царственных мучеников Дома Романовых.

Первым открытием из мира русского Православия для будущего сотрудника американских спецслужб стала прочитанная им в 11 лет по совету матери книга о последнем русском царе "Николай и Александра" Роберта Масси, рассказал Т.Кифер в опубликованном 24 октября интервью порталу "Православие и мир".

"Книга поразила меня, и благодаря ей я заинтересовался Россией. Я был потрясен ее образами - благородными и величественными; они возносят читателя над обыденным существованием. Одновременно я задавался вопросом, что могло побудить большевиков убить царскую семью, а также что сподвигло верующих упорно продолжать свой мученический путь", - рассказал Т.Кифер.

Повзрослев, он стал активным членом протестантской общины, однако в какой-то момент начал осознавать, что ему "чего-то не хватает", стал ощущать тревогу и постепенно, по его словам, разочаровался в протестантизме.

"Когда я был почти готов отречься от веры, я вспомнил о Православии. И спросил себя: может, они знают что-то, чего я не знаю?" - сказал Т.Кифер.

В итоге в Великую Субботу 2003 года он крестился в православном храме

"Теперь я принадлежу Церкви, которая хранит истинную веру 2000 лет, и буду принадлежать ей, даже когда меня не будет. Не могу описать словами то состояние блаженства, которое посетило меня от осознания этого факта", - рассказал сотрудник Миннацбезопасности США о своих первых ощущениях после православного крещения.

Т.Кифер заявил также, что религиозные убеждения никак не мешают ему в работе - православная вера скорее даже помогает ему "справляться с трудными ситуациями".

"Целостность и честность - важные аспекты работы, которую я делаю для правительства. Иногда, конечно, работа мешает церковной жизни, но сложные конфликты бывают редко. Я могу выкроить свободное время из своего рабочего графика для важных церковных событий", - сказал он.

Форумы