Эстонский лютеранский пастор считает эсэсовцев «борцами за вечные истины»

ТАЛЛИН. Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в субботу 28 июля провели традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ.

Бывшие эсэсовцы под штандартами частей, в которых они воевали, выслушали молитву пастора Александровской лютеранской церкви города Нарва Велло Юрье. Пастор заявил, что эстонцы, воевавшие в гитлеровской армии, "проливали кровь за вечные истины".

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на организаторов мероприятия из "Союза борцов за освобождение Эстонии", совместное собрание Союза и ветеранов 20-й дивизии СС прошло в субботу в парке Ору местечка Тойла на северо-востоке Эстонии. В собрании приняли также участие "молодые любители истории".

Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат.

Среди примерно 250-300 собравшихся были также ветераны СС из Норвегии и Австрии. Мероприятие проходило под усиленной охраной полиции, которая проверяла прибывающих еще задолго до Синимяэ.

В связи с этим директор экспертно-правозащитного центра "Другая Европа" Павел Левушкан сказал: "Вот так, оказывается, эсэсовцы, которые выжигали деревни под Ленинградом вместе с мирным населением, воевали за вечные истины, надо полагать, евангельские. А пастор Бонхеффер видимо был еретиком и вероотступником, по логике вышеуказанного служителя с неонацистскими замашками. Увольте, но у нас с этим псевдолютеранином и вера разная, и Евангелие другое. Интересно, что думает архиепископ Эстонской лютеранской церкви о словах своего подчиненного. Неужели он тоже считает, что СС – было христианнейшим воинством? До сих пор подобные взгляды были замечены только у полных церковных маргиналов типа лжеепископа Амвросия фон Сиверса. Есть и еще один вопрос: сойдет ли с рук в этот раз юному государству Эстония неприкрытое на этот раз прославление нацизма на территории Евросоюза?"

Форумы