Никита Михалков считает, что воссоединение Русской Церкви поможет укреплению позиций России в мире

МОСКВА. Известный режиссер Никита Михалков полагает, что подписание Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью в Отечестве и За границей послужит дальнейшему укреплению позиций России в мире.

"Кроме духовного, сегодняшнее событие имеет также и огромное политическое значение. Это еще одно слово в копилку понимания значения и мощи русского православного духа и в какой-то степени гарантия его безопасности", - сказал Н.Михалков в четверг журналистам в московском Храме Христа Спасителя после подписания Акта о каноническом общении.

В то же время исторический смысл восстановления единства в Русской Церкви, ставшего, по словам режиссера, "новым приливом сил в корневую систему русского и православного мира", в полной мере может быть оценен лишь позднее.

"Для огромного количества людей в России значение этого события будет проявляться постепенно. Есть вещи, результат которых может быть понят только в долгосрочной перспективе", - считает Н.Михалков.

Гражданская война в России, напомнил он, также когда-то начиналась с отдельных убийств и арестов, и никто не мог предположить, что она в конечном счете выявится в "полномасштабную братоубийственную бойню".

"Это (подписание Акта о каноническом общении), по большому счету, прекращение гражданской войны", - заключил Н.Михалков.

Форумы