• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Европейцы боятся ислама и считают его несовместимым с западными ценностями

Таковы данные опроса, проведенного фондом Бертельсмана

БЕРН. 50 % населения Швейцарии считают, что исламское мировоззрение и западные ценности не совместимы. Вместе с тем, 57 % швейцарцев описали себя как «умеренно» или «очень религиозных» людей. Таковы данные репрезентативного исследования «Religionsmonitor 2013», проведенного фондом Бертельсмана, в ходе которого в 13 странах были опрошены 14 тыс. респондентов.

Социологи отметили, что неприятие ислама является в настоящее время феноменом западного мира. Угрозу от присутствия и распространения ислама чувствуют 60 % испанцев, 42 % американцев, 76 % жителей Израиля. Кроме того, 30 % индийцев и 16 % жителей Южной Кореи также против соседства с исламом. В Европе наивысший процент неприятия ислама зафиксирован в Испании и Швейцарии, наименьший – в Великобритании (45 %).

В то же время, 32 % опрошенных в Турции и 27 % израильтян видят угрозу в распространении Христианства на территории своей страны.

В фонде Бертельсмана проанализировали также качество религиозности в разных странах мира. Согласно выводам, центры высокой религиозности в настоящее время находятся вне Европы. 82 % турок, 74 % бразильцев, 70 % индийцев и 67 % американцев считают себя «средне», «довольно» или «очень религиозными» людьми. Менее всего склонны к интенсивной религиозной жизни шведы (28 %) и израильтяне (31 %).

Почти одновременно американский Pew Research Center опубликовал результаты своего опроса: «Мир мусульман: религия, политика, общество», в котором приняли участие 38 тыс. человек в 39 странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. Социологи отмечают, что более половины мусульман во всем мире выступают за применение законов шариата в странах, где они проживают. Данные, однако, сильно различаются в разных государствах: например, в Афганистане 99 % опрошенных одобряют нормы шариата, в Азербайджане – только 8 %.

Американское исследование показывает, что в странах, где уже действуют шариатские суды, чаще всего одобряют применение шариата в вопросах семейного права и выступают против введения норм шариата в уголовное право. Только в Афганистане и Пакистане большинство опрошенных поддержали смертную казнь за вероотступничество и телесные наказания, такие как порка и отсечение рук.

Следует отметить, что даже в тех странах, где за шариат высказались большинство респондентов, право на свободу вероисповедания также поддерживает большинство мусульман. Например, 96 % респондентов в Пакистане выступают за возможность свободно исповедовать свою веру для представителей др. религий.

Почти половина мусульман во всех странах выразили обеспокоенность распространением идей религиозного экстремизма. Наиболее высокий процент отмечен в Индонезии (78 %), Гвинее-Биссау (72 %), Ираке (68 %), Египте (67 %), Тунисе (67 %).

Приветствуют насилие во имя ислама «в некоторых случаях» 40 % опрошенных в Палестине, 39 % афганцев, 29 % египтян, 26 % жителей Бангладеш.

Форумы