В Подмосковье прошла акция протеста против закрытия православного приюта «Никита»

МОСКВА. 3 апреля около 50 человек провели акцию протеста у здания администрации подмосковного города Павловский Посад против закрытия православного приюта "Никита".

Ранее уже сообщалось, что это детское учреждение, существующее уже 13-й год, оказалось под угрозой закрытия: в начале февраля представители санитарной службы обнаружили, что в нем не хватает унитазов, моечных ванн для посуды, а также нашли ряд других нарушений.

В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении санитарных правил и вынес руководителю приюта предупреждение. В свою очередь районная прокуратура сочла, что деятельность приюта должна быть приостановлена на срок до 90 суток.

"Власти непонятно по какой причине хотят выдернуть детей из уютного церковного приюта и пересадить их в казенные заведения, откуда, согласно статистике Российского детского фонда Альберта Лиханова, выходят люди, 40% из которых становятся алкоголиками и наркоманами, другие 40% - уголовниками, еще 10% кончают жизнь самоубийством", - заявил журналистам один из участников акции, член московского отделения Союза православных граждан Андрей Хвесюк.

Участники акции прочитали молитву о даровании православным христианам победы в этом конфликте, после чего к ним вышел глава горадминистрации Игорь Варфоломеев и заверил, что власти Павловского Посада стараются разрешить эту ситуацию в пользу детей.

Накануне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал поддерживать православные приюты и другие социальные учреждения Русской Церкви. "Я думаю. что ни один приют, ни одно церковное учреждение не может быть в наше время закрыто. И детские приюты, и детские садики, и православные школы, гимназии, лицеи, если они создаются, их надо всемерно поддерживать и сохранять", - заявил Святейший Патриарх в понедельник, 2 апреля, комментируя по просьбе журналистов ситуацию вокруг детского приюта "Никита".

На прошлой неделе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, курирующий подмосковные приходы, выступил с осуждением попытки закрыть приют "Никита". "Попечение о бедных в законах не прописано. Но такие очаги помощи возникли. Мы должны поклониться отцу Амвросию как великому подвижнику", - заявил митрополит, говоря об организаторе приюта.

В свою очередь глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил на прошлой неделе, что воспрепятствование деятельности церковных приютов - нередкое явление. "Сейчас для Церкви самое трудное - это организовать приют для сирот. Причем бывает так, что уже все сделали, здание есть, обслуживающий персонал, средства, а наши люди получают ответ: "Мы наших детей-сирот с улицы попам не отдадим", - сказал владыка.

Форумы