В Саввинском подворье на Тверской улице состоялся вечер, организованный в рамках празднования 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского

МОСКВА. 15 февраля в здании подворья Звенигородского Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, расположенном на Тверской улице в Москве, состоялся вечер, посвященный празднику Сретения Господня и организованный в рамках программы мероприятий юбилейного года преподобного Саввы Сторожевского.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

В вечере приняли участие наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва (Фатеев), председатель комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко, председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике Вера Степаненко, скульптор Сергей Сорокин, историк Константин Ковалев.

Игумен Савва поздравил гостей подворья на Тверской с праздником Сретения Господня, масленицей и наступающим Великим постом. Рассказывая о торжествах в честь преподобного Саввы Сторожевского, игумен Савва подчеркнул, что юбилейные мероприятия призваны определить значение служения преподобного Саввы – подвижника из далекого XV века – для духовного и нравственного возрождения личности в XXI веке.

Наместник обители, в частности, сообщил: «Торжества начались в день памяти Преподобного 16 декабря прошлого года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря. В рамках общецерковной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства» и Рождественских образовательных чтений были организованы три экспозиции о преподобном Савве (в Эскпоцентре, Государственном Кремлевском дворце и Храме Христа Спасителя), проведены церковно-научные конференции и Рождественский концерт воспитанников Саввинского социально-реабилитационного центра».

Игумен Савва также напомнил, что Саввинское подворье на Тверской улице освящено молитвами священномученика протоиерея Владимира Медведюка, 3 декабря 1937 года принявшего мученическую смерть за веру Христову на полигоне Бутово под Москвой. «На Саввинском подворье служил отец Владимир Медведюк. В этом году исполняется 70 лет со дня мученической кончины этого великого угодника Божия, который своей кровью засвидетельствовал веру свою и упование» - отметил игумен Савва.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Участникам вечера был представлены проект памятника преподобному Савве и концепция Интернет-портала «Святой Савва» (St-Savva.Ru), находящегося в разработке. Состоялся концерт духовных кантов и народной музыки.

Подворье Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на Тверской улице в Москве существует с середины XVII века. В 1651 году царь Алексей Михайлович приписал к Саввинской обители Воскресенский Высокий мужской монастырь «за золотой решеткой», действовавший с XV века. Существующее здание Саввинского подворья было построено в 1907 году архитектором И.С.Кузнецовым в 1907 году. В здании также размещались редакция православного журнала «Душеполезное чтение» и фирма Александра Ханжонкова – родоначальника русского кинематографа. В 1938 году, при расширении улицы Горького, здание переместил с «красной» линии улицы на 50 метров. В 2002 году началось поэтапное возращение помещений подворья Саввино-Сторожевскому монастырю. С начала 2007 года в Саввинском подворье на Тверской улице находится Оргкомитет юбилейных торжеств, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, которому в календаре Русской Православной Церкви посвящен 2007 год.

Форумы