Епископ Рашско-Призренский Артемий благодарен России за неприятие резолюции Ахтисаари

ВАШИНГТОН. Благодарность "русскому народу, российскому правительству и особенно Президенту Путину, который готов даже использовать свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не прошла какая-то резолюция, открывающая дверь для независимости Косово", выразил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава Православной Церкви этого сербского края епископ Рашско-Призренский Артемий.

В ходе визита в Вашингтон он предпринял очередную попытку предостеречь власти США от ошибочных шагов в отношении Косово. Нынешнюю ситуацию вокруг этого края владыка Артемий оценил как сложную, но не безнадежную. "Веры мы не теряем", - сказал он, выразив при этом глубокую признательность России за твердую и последовательную позицию по косовскому вопросу. "Россия уже некоторое время говорит о том, что не поддержит решение, неприемлемое для Белграда", - отметил духовный лидер косовских христиан.

В последние годы сербский край, населенный преимущественно албанцами, находится под протекторатом НАТО и ООН. Основанием для этого служит резолюция 1244 СБ ООН, которая, в частности, признает суверенитет Сербии над Косово. Но окончательный статус края не определен, и спецпредставитель генерального секретаря ООН по Косово Мартти Ахтисаари на днях представил свой план, предлагающий наделить Косово всеми элементами независимого государства при сохранении определенного международного присутствия.

Теперь епископ Артемий подтвердил, что сербы "не могут принять и не примут" этот план, который пользуется активной поддержкой властей США, но реализовать который можно только на основании новой резолюции Совета Безопасности ООН.

Форумы