• Источники:
  • Пресс-служба Курской епархии
  • Седмица.Ru

В Рыльский Николаевский монастырь Курской епархии из болгарского Рильского монастыря доставлена часть мощей прп. Иоанна Рильского

КУРСК. 2 декабря в Рыльске, на горе прп. Иоанна Рильского, архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил часовню во имя этого почитаемого в православном мире святого. А 6 декабря в древний Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь наместником этой обители игуменом Панкратием (Заикиным) из Болгарского Рильского монастыря была привезена частица мощей прп. Иоанна Рильского. По просьбе архиепископа Курского и Рыльского Германа великую святыню преподнес в дар Курской епархии Предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Максим.

Древний Болгарский святой — преподобный Иоанн Рильский является Небесным покровителем древнего русского города Рыльска. Живший в X веке в болгарском городе Скрине Иоанн в юности подвизался в иночестве, проведя в молитве 60 лет своей жизни в большом дупле дерева и не видя ни одного человека. Пастухи случайно набрели на скромное жилище благочестивого старца, по молитвам которого на глазах пастухов исцелился тяжело заболевший их товарищ. Вскоре о преподобном узнала вся страна и потекла к нему за помощью и утешением людская река. В Рыльской пустыни возник мужской монастырь.

Через несколько десятилетий после своей мирной кончины преподобный Иоанн явился наместнику монастыря и попросил перенести его мощи в городской храм апостола Луки. Когда были открыты мощи, то все увидели их нетленными и источающими благоухание.

В XII веке Болгария была захвачена греками, насельники многих болгарских монастырей, в том числе и Рильского, бежали от завоевателей в другие земли. Так появились они на территории Руси, на Курской земле. На самом высоком месте они возвели деревянный храм во имя прп. Иоанна Рильского, а протекавшей недалеко речке дали имя реки Рыло, которая бежит под горой у болгарского монастыря. С первых поселений болгарских монахов и возник город Рыльск.

На встречу ковчега с частицей мощей прп. Иоанна Рильского собралось более двухсот горожан. После краткого молебна в часовне во имя этого святого состоялся крестный ход по городу в Свято-Николаевский мужской монастырь. Обитель встречала Небесного покровителя Рыльска серебряным колокольным звоном.

Форумы