• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Великобритании прошел международный коллоквиум по текстологии Нового Завета

Тема этого года – «Традиция передачи текста Нового Завета: “сокровище новое и старое”»

БИРМИНГЕМ. В Бирмингемском университете состоялся 3-дневный международный коллоквиум по проблемам новозаветной текстологии, сообщается на официальном сайте учебного заведения.

Организаторами научного форума выступили Институт текстологических исследований и Высшая школа философии, богословия и религии Университета в Бирмингеме. Это уже 8-й по счету бирмингемский коллоквиум, посвященный исследованиям библейского текста. Тема этого года – «Традиция передачи текста Нового Завета: “сокровище новое и старое”».

В научном мероприятии приняли участие библеисты и лингвисты из научных центров и высших учебных заведений Великобритании, США, Германии, Швеции, Австрии, Голландии, Японии.

Тематика докладов была в основном посвящена различным способам переписывания и редактирования текста Нового Завета, как об этом свидетельствуют многочисленные библейские рукописи и цитаты из Священного Писания в патристических источниках.

В ряде сообщений первой части форума затрагивались вопросы истории и методологии текстологических исследований. Это, в частности, сообщения Э. Андерсона («Семейство рукописей №1 в Евангелии от Марка: предварительные итоги анализа»), С.Карлсона («Действительно ли переписчики вносили коррективы в различные места Нового Завета: обзор текстуальной истории Послания к Галатам»), С. Крисп («“Уважаемый доктор Нестли”: переписка Э. Нестле с Британским библейским обществом и Греческий Новый Завет «Нестле-Килпатрика» издания 1958 г.»).

Значительная часть докладов касалась проблем изучения традиции передачи текста в сочинениях раннехристианских писателей и отцов Церкви:

– Гипотетические исправления новозаветного текста в святоотеческой литературе»;

– Свидетельства нестандартной гармонизации канонических Евангелий в «Посхальной песне Целия Седулия;

– Диереза (метод деления понятий) как эгзегетический прием при толковании Книги Откровения в Кодексе Ардмачанус;

– Блж. Августин как исследователь текста Ветхого и Нового Заветов;

– Текст послания к Галатам в сочинениях Оригена;

– Проблемы различных версий списков книг Священного Писания в сочинениях Евсевия Кесарийского и др.

Форумы