В Пакистане католические архиепископы вышли на сидячую забастовку, протестуя против ареста христиан

Полиция не предпринимает никаких мер для установления мира. Помимо прочего правоохранители орестовывают тех, кто призывал к правосудию.

ИСЛАМАБАД. Во втором по величине городе Пакистана Лахоре сейчас высокая социальная и религиозная напряженность после событий 9 марта, когда 178 домов христиан в христианском районе Бадами Багх были разгромлены мусульманами.

Христианская община в смятении и страхе провела мирную спонтанную демонстрацию на улицах Лахора. К ним присоединились и последователи других религий, в ответ на это полиция использовала слезоточивый газ и принялась избивать демонстрантов, заявив, что «демонстрация не была согласована».

Среди участвовавших в акции молодых христиан есть пострадавшие: двоим сломали ноги и сотни были арестованы.

«Это продолжение нарушение прав человека в этом районе», - заявили журналистам прихожане церкви Святого Франциска, расположенной в Лахоре недалеко от места демонстрации. Даже здание церкви пострадало – были повреждены стены и крест.

Церковь святого Франциска так же является и местом обучения для детей. Тут находиться средняя школа, однако сегодня и в ближайшие дни тут будет пусто — в связи с волнениями родители не выпускают своих детей из домов. Полиция не предпринимает никаких мер для установления мира. Помимо прочего правоохранители орестовывают тех, кто призывал к правосудию.

Христианские лидеры в этом регионе, в числе которых архиепископ Карачи, глава епископата Джозеф Куттс и апостольский глава Лахора епископ Себастиан Шав участвуют в сидячей забастовке. Епископ Шав просит правительство принять меры для обеспечения безопасности христиан и призывает «преодолеть атмосферу страха и сомнений для укрепления мира и солидарности с пострадавшими».

Глава министерства Национального согласия Пакистана министр Акрам Масих Гилл, который является каотликом, заявил, что «христиане сыграли ключевую роль в создании Пакистана» и призвал глав мусульманских общин Пенджаба постараться установить атмосферу мира в регионе.

Форумы