Диалог между христианами и мусульманами «находится практически на нуле», считает глава католиков Германии

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. Диалог между христианами и мусульманами "находится практически на нуле", считает глава Католической Церкви в Германии — председатель Германской конференции католических епископов кардинал Карл Леманн.

В свете бури протестов в исламском мире по поводу недавней теологической лекции Папы Римского Бенедикта ХVI в Регенсбурге влиятельный немецкий кардинал призвал будущих партнеров по диалогу "придерживаться элементарных правил игры, предусматривающих справедливое и серьезное отношение друг к другу — не должно быть так, чтобы при ясном тексте некоторые неправильные толкования, не имеющие под собой никакого фундамента, постоянно повторялись". Об этом архиепископ Майнца написал в статье, опубликованной епархиальной газетой "Глаубен унд Лебен" ("Вера и
жизнь").

«Папа Бенедикт беспрецедентно чутко отреагировал и сожалел о возможном недопонимании. И ему не надо ничего забирать обратно и извиняться. Поэтому следует прекратить эти открытые и скрытые угрозы», — указал глава Католической Церкви в ФРГ, имея ввиду прозвучавший на днях из Нью-Йорка призыв к Папе министров иностранных дел государств-членов Организации Исламская конференция (ОИК) "взять назад" его высказывания в Регенсбурге на тему ислама.

Главы МИД стран-членов ОИК выразили также по данному поводу "глубокое сожаление" и опасения, что слова Бенедикта ХVI "могут привести к напряженности между мусульманским миром и Ватиканом в ущерб интересам обеих сторон".

"И это было сказано после разъяснительной встречи понтифика с 22 послами мусульманских государств в Кастель-Гандольфо", - с горечью посетовал кардинал Леманн.

В немецких церковных кругах полагают, что диалог с исламом будет продуктивен только в том случае, если он ведется без табу, не боится обращаться к самым злободневным проблемам современной религиозной и общественной жизни, например, темам религии и насилия, религии и свободы. Их-то и поднял Папа Римский в своей теологической лекции в Регенсбурге. Об этом говорилось, в частности, на завершившейся в западногерманской Фульде конференции католических епископов ФРГ.

Форумы