Пакистанские христиане вышли на демонстрацию против совершаемых погромов

Накануне, 9 марта, более 3 тысяч мусульман устроили погромы в христианском квартале города Лахор.

ИСЛАМАБАД. В Пакистане 10 марта сотни христиан вышли на демонстрацию, требуя защитить их от погромщиков-мусульман. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Протесты прошли в нескольких пакистанских городах. В городе Лахор на востоке страны беспорядки переросли в столкновения с полицией, которая разогнала толпу дубинками и слезоточивым газом. Также акции протеста прошли в Карачи, Исламабаде, Мултане и Кветте. Протестующие требовали защитить их от мусульман, а также обвиняли полицию в том, что во время погромов, устроенных мусульманами, были арестованы также христиане, не участвовавшие в беспорядках.

Накануне, 9 марта, более 3 тысяч мусульман устроили погромы в христианском квартале города Лахор. В ходе беспорядков толпа подожгла более ста домов христиан, а также разгромила несколько принадлежащих христианам магазинов. После погромов полиция арестовала около 150 человек, среди которых оказались также и христиане.

Погромы последовали за арестом молодого христианина Савана Масиха, которого обвинили в "богохульстве". Как пишет BBC News, обвинения были предъявлены после того, как Масих в разговоре со своим другом-мусульманином Шахидом Имраном неуважительно отозвался о Мухаммеде. Шахид Имран вместе со своим знакомым, также присутствовавшим при разговоре, пожаловался на Масиха в полицию. По словам свидетелей, во время спора все трое были пьяны.

Однако арест Масиха не удовлетворил мусульман. 9 марта толпа вышла на улицы, требуя у полиции выдать им христианина.

В том случае, если Масиха признают виновным, ему будет грозить смертная казнь. Сам арестованный отрицает обвинения в свой адрес.

Максимальное наказание, предусмотренно законом "о богохульстве" — смертная казнь, хотя на практике смертный приговор часто заменяют на пожизненное заключение. Для обвинения в богохульстве достаточно устного свидетельства. По данным правозащитников, с 1986 года, когда в Пакистане был введен закон "о богохульстве", по этой статье было арестовано около 1400 человек.

Как утверждают правозащитники, закон "о богохульстве" регулярно используется для сведения личных счетов. Однако власти Пакистана категорически отказываются менять существующее положение дел. В 2011 году губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир, выступавший за смягчение закона "о богохульстве", был застрелен собственным телохранителем. Мужчина признался в убийстве и подчеркнул, что пошел на преступление именно из-за отношения Тазира к богохульству.

Форумы