На выборах Предстоятеля Кипрской Православной Церкви пока лидирует митрополит Лимасольский Афанасий

НИКОСИЯ. Согласно завершившемуся во вторник 26 сентября подсчету голосов в первом раунде выборов нового предстоятеля Кипрской Православной Церкви, наибольшие шансы на окончательную победу имеет митрополит Лимасольский Афанасий. В настоящий момент он обгоняет двух других главных претендентов - митрополитов Киккского Никифора и Пафосского Хризостома, исполняющего обязанности предстоятеля Кипрской Церкви.

Владыка Афанасий, по оценке наблюдателей, ведет наиболее умеренную предвыборную кампанию, хотя недоброжелатели митрополита называют его фундаменталистом.

Выборы предстоятеля Кипрской Церкви проходят в напряженной обстановке и сопровождаются спорами между духовенством. По этой причине оглашение официальных итогов прошедшего в воскресенье первого тура голосования, на котором граждане Кипра утверждали кандидатуры 1400 специальных представителей, включая мирян, поддерживающих определенного кандидата, было задержано на целые сутки.

В ходе второго избирательного тура в октябре данные представители, в свою очередь, выберут 100 выборщиков, которые на финальном третьем туре в конце ноября проголосуют уже непосредственно за кандидата в Предстоятели.

Решение о выборах нового главы Кипрской Церкви было принято на расширенном заседании ее Синода, который прошел в мае в Швейцарии. Тогда же было принято решение о почетной отставке 78-летнего Архиепископа Кипрского Хризостома, который страдает болезнью Альцгеймера и уже четыре года фактически не исполняет свои обязанности.

Форумы