Болгарский митрополит США, Канады и Австралии решил уйти на покой

Митрополит Иосиф (Босаков) ранее уже изъявлял намерение покинуть кафедру, но Синод его не поддержал

СОФИЯ. Митрополит США, Канады и Австралии (Болгарской Православной Церкви) Иосиф (Босаков) подал прошение о почислении на покой, сообщает болгарский сайт «Двери Православия».

Владыка Иосиф, который был официальным спикером недавнего Патриаршего  избирательного церковного Собора, утверждает, что имеет подготовленного кандидата на свое место и хочет вернуться на постоянное жительство в Болгарию.

В 2008 и 2009 гг., после ознакомления со своим досье, заведенным на него в Комитете болгарской госбезопасности, владыка Иосиф выражал желание оставить митрополичью кафедру, но тогда члены Синода БПЦ не его поддержали.

«Я имею моральное право оставить служение на благо церковного дела в епархии США, Канады и Австралии», – говорил тогда владыка Иосиф.

В епархии США, Канады и Австралии накопилось много проблем: много лет продолжаются судебные тяжбы болгарского прихода в Чикаго, а болгарские церковные общины в Австралии епархиальный епископ не посещал около 20 лет.

Преемником митрополита Иосифа считается его викарий — Драговитийский епископ Даниил.

Митрополит Иосиф (Босаков Иван Благоев) родился 6 декабря 1942 г. в с. Славовица. В 1956-1961 г. учился в Софийской Духовной семинарии, в 1966-1970 гг. — в Софийской Духовной академии. 12.04.1970 г. в Троянском мон-ре пострижен в монашество митр. Ловчанским Максимом (Минковым; впоследствии Патриарх Болгарский). 3 мая 1970 г. рукоположен во диакона, 27 декабря — во иерея и назначен протосинкеллом Ловчанской епархии. С июля 1971 г. протосинкелл Софийской епархии. В 1971-1973 гг. проходил богословскую специализацию в Московской Духовной академии. 21 июля 1973 г. возведен в сан архимандрита. После возвращения в Болгарию вновь стал протосинкелом Софийской епархии. 7 декабря 1980 г. хиротонисан во епископа «Величского», викария Софийской епархии. Был игуменом Троянского мон-ря. 1 апреля 1983 г. назначен управляющим Акронской епархией, 17 апреля 1986 г. утвержден её митрополитом. После объединения Акронской и Нью-Йоркской епархий в одну Американо-Австралийскую епархию (1989) носил титул Американо-Австралийского митрополита, а с 17 декабря 2001 г. титул «митрополит Американский, Канадский и Австралийский». В болгарской церковной периодике опубликовал ряд статей по церковно-общественным вопросам.

Когда были открыты секретные досье органов болгарской безопасности, оказалось, что в 1980-1988 гг. митрополит Иосиф числился их информатором.