К презентации 28, 29 и 30 томов "Православной Энциклопедии"

28 февраля в Храме Христа Спасителя состоится презентация 28, 29 и 30 томов "Православной Энциклопедии".

28-й алфавитный том «Православной Энциклопедии»

В июне 2012 года вышел в свет очередной, 28-й том «Православной Энциклопедии».

Данный том завершает собой публикацию статей на букву «И», которая была начата в 20-м томе. Также том открывает собой небольшую серию статей на букву «Й».

28-й том открывается статьёй посвящённой истории и коллекциям Исторического музея в Москве, а завершается статьей «Йэкуно Амлак», которая посвящена основателю одной из самых долгоживущих» царских династий не только в истории Эфиопии, но и во всем мире.

Рим, Италия.

С полным основанием центральной публикацией тома можно назвать статью страноведческого характера «Италия». В этой статье помимо общего исторического и религиоведческого очерка содержится обширный материал, посвящённый развитию христианской архитектуры и изобразительного искусства на полуострове от периода поздней античности и до наших дней. Не обойдена вниманием и церковная музыка, а также знаменитые итальянские композиторы, значительное место в творчестве которых занимают духовные произведения.  Следует отметить, что обзор построен не только в линейном хронологическом порядке, но и в региональном. Учитываются особенности развития художественного языка в разных областях Апеннинского полуострова и прилегающих к нему островов в каждом из конкретных исторических периодов.

Среди публикаций страноведческого характера стоит отметить также статью «Йемен»

28-й том предоставляет всем, кто интересуется вопросами религиоведения, ряд важных материалов. Среди публикаций данного характера, прежде всего, стоит отметить статьи, посвящённые иудаизму: «Иудаизм раввинистический» и «Иудейское богослужение», «Йом Киппур». Помимо этого, заслуживают внимания такие статьи, как «Иштар», «Ишвара», «Йезиды», «Йога» и «Йогачара» . 

Из вопросов религиоведческого характера, касающихся  истории Христианства, стоит отметить публикацию «Иудеохристианство». Не обойдены вниманием и христианские еретические движения, в частности «Иудействующие».  

Новый том Православной Энциклопедии, как всегда, содержит большое количество статей, посвященных отдельным персоналиям. В данном случае, публикации посвящены таким именам и носивших их церковным и историческим деятелям, как «Иувеналий», «Иуда», «Иулиан» и «Иулиана», «Иулий», «Иустин» и т.д.

Среди всего этого разнообразия стоит отметить статью «Иуда, Праведный», которая посвящена св. праотцу, 4-му сыну ветхозаветного патриарха Иакова. Также вызывают интерес материал «Иуда, Брат Господень» и подробная статья, посвящённая одному из 12 апостолов, предавшему Христа, — «Иуда, Искариот». 

Читателей, несомненно, должна заинтересовать статья, посвящённая нашему выдающемуся современнику — преподобному Иустину Поповичу, знаменитому сербскому богослову, проповеднику и подвижнику монашеской жизни.

Интересующимся вопросами патрологии стоит обратить внимание на такую объёмную статью как «Иустин Философ». 

Всем, кто проявляет интерес к западной богословской мысли, можно рекомендовать публикацию, посвящённую одному из сподвижников Мартина Лютера — Йонасу Юстусу, видному богослову движения Реформации.

Из публикаций, касающихся вопросов библеистики, стоит обратить внимание читателей на  статью «Исход». В ней приводится не только анализ 2-й книги Пятикнижия с точки зрения текстологии и структуры её содержания, но и рассматриваются вопросы, касающиеся археологических данных и контекста египетской истории, а также то, какое место книга «Исход» занимала в экзегезе древней Церкви и какое влияние она оказала на православное богослужение.

Св. Апостол Иуда Иаковлев 28-й том также содержит статью, посвящённую одной из неканонических книг Ветхого Завета – «Иудифи Книга». Новозаветную тематику в новом томе представляет статья, посвященная Посланию Иуды. Не обойдены вниманием и апокрифы, в частности в 28-м томе содержится статья, посвящённая гностическому тексту т.н. «Евангелия Иуды» 

В томе содержатся материалы, касающиеся истории ряда епархий Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. В частности, здесь опубликована статья, посвящённая Йошкар-Олинской и Марийской епархии. В 28-м томе также представлена подробная информация по древней Ишханской епархии Грузинской Православной Церкви, а также имеется обширная статья, посвящённая самому монастырю Ишхани, его истории, архитектурным и художественным памятникам. 


29-й, алфавитный том «Православной Энциклопедии»

Начало осени 2012 года ознаменовано выходом нового 29-го тома «Православной энциклопедии».

Данный том открывает собой публикацию статей на букву «К», и первая статья настоящего издания посвящена букве «К» всех алфавитов, основанных на кириллице.  

Завершается же 29-й том «Православной Энциклопедии» публикацией, посвящённой монастырю Сербской Православной Церкви – Каменац.    

Казанская икона Божией МатериОдной из центральных статей нового тома по праву можно назвать статью, посвящённую истории, храмам и святыням Казанской и Татарстанской епархии Русской Церкви. В связи с данной статьёй стоит упомянуть и сопряжённые с ней такие публикации, как «Казанская икона Божией Матери», которая посвящена истории подлинника и списков этого исключительно почитаемого в России образа Пресвятой Богородицы; «Казанская духовная академия»; «Казанский Богородицкий монастырь» и т.д.

Среди статей, посвящённых епархиям Русской Православной Церкви, также стоит выделить статью, посвящённую Калужской и Боровской епархии, её истории, храмам, монастырям и святыням.   

Помимо этого, данный том содержит интересные и объёмные статьи страноведческого характера (естественно, с учётом особенностей религиозной жизни), среди которых стоит выделить такие публикации, как «Казахстан», «Камбоджа», «Кабо-Верде». Читателя могут заинтересовать и публикации, посвящённые субъектам Российской Федерации: «Кабардино-Балкария», «Калининградская область», «Калмыкия» и т.д., а также статья «Каир», посвящённая столице Египта, её истории, христианским храмам и мусульманским мечетям.

Жан КальвинПо традиции, издания «Православной Энциклопедии» содержат большое количество статей, посвящённых персоналиям, – политическим и церковным деятелям прошлого и современности, архитекторам, композиторам, художникам, драматургам и т.д. В этом плане, несомненно, стоит выделить публикацию «Кальвин», посвящённую одной из центральных фигур европейской Реформации, основателю кальвинизма — крупного направления в протестантизме.

Также стоит упомянуть о публикациях, посвящённых лицам, оставившим заметный след в истории Православных Церквей, в частности статью о Католикосе-Патриархе всей Грузии Каллистрате (1866 – 1952 гг.), статью о Глебе Александровиче Каледе (1921 – 1994 гг.), знаменитом священнике, ученом, церковном писателе и миссионере Русской Церкви, авторе более 170 научных работ по геологии. Помимо этого 29-й том содержит большое количество публикаций, посвящённых носителям таких имён, как Каллиник и Каллист.  

Также, стоит указать на статьи, посвящённые знаменитым русским архитекторам, – Казакову Матвею Фёдоровичу, автору таких архитектурных памятников как Петровский дворец и церковь во имя свят. Филиппа Московского в Москве; и Казакову Родиону Родионовичу, автору проектов московских храмов св. Мартина Исповедника и вмц. Варвары на Варварке.

Стоит обратить внимание читателей и на публикации, посвящённые отдельным храмам, в частности — возведённым в честь Казанского образа Богородицы, а именно Казанскому собору в Санкт-Петербурге и Казанскому собору в Москве, на Красной Площади. 

Не обойдены вниманием и другие центры христианского мира, имеющие значительное культурное, историческое и религиозное значение, в частности стоит выделить статью, посвящённую истории, храмам и фрескам сербского монастыря Каленич, и статью «Калат СеманКалъят-Симъан», которая посвящена монастырскому комплексу на севере Сирии, возведённому на месте подвигов преп. Симеона Столпника.

Всем интересующимся вопросами литургики стоит обратить внимание на публикации «Каждение» и «Кадило».

Тем, кому интересны вопросы связанные со Священным Писанием, можно, в частности, рекомендовать к прочтению такие публикации, как «Каиафа» и «Каин»

В новом томе «Православной Энциклопедии» представлены интересные статьи религиоведческого характера, среди которых можно выделить такие, как «Каббала», «Кааба», «Кадампа», «Кагьюпа». 


30-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Собор Александра Невского в г. Каменец-Подольский
Собор Александра Невского в г. Каменец-Подольский
Собор Александра Невского в г. Каменец-Подольский

Новый том продолжает, начатую в 29-м томе публикацию статей на букву «К». Открывает настоящее издание объемный материал, посвящённый Каменец-Подольской и Городокской епархии Украинской Православной Церкви. Завершает публикации 30-го тома не менее обширная статья «Каракал», которая посвящена  истории, архитектуре, святыням и культурным ценностям, хранящимся в этом древнем афонском монастыре.  

Следует отметить, что в новый том отличает наличие большого количества крупных статей, посвящённых разным аспектам церковной жизни, персоналиям, памятникам культурного наследия человечества и т.д.  По этой причине в 30-м томе достаточно сложно выделить какую-либо статью, которую можно было бы назвать «главной».

Каменец-Подольский

В то же время в томе присутствует ряд объемных статей, которые обращают на себя повышенное внимание. Среди них, прежде всего, следует отметить материал, посвященный такой весьма актуальной, как для современности, так и для предшествующих веков, теме, как канонизация святых в Христианской Церкви. В статье «Канонизация» дается богословско-каноническое понимание того, что такое канонизация, рассматриваются её критерии.  Читателю дана возможность проследить историю канонизации святых в Восточной Церкви в целом и на примере автокефальных Поместных Православных Церквей в частности. Естественно не обойдена вниманием и Западная Церковь, как до «Великой схизмы» так и после, в том числе — после Реформации.

Статья «Канон Библейский» представляется не менее актуальной, так как сегодня всё чаще приходится сталкиваться с этой проблемой как представителям кругов ученых библеистов, так и рядовым верующим. В первом случае проблема может быть связана, например, с обнаружением древних апокрифов, некогда отвергнутых Церковью, или откровенными современными подделками, претендующими на звания вероучительных и исторических авторитетов. В то же время на обыденном уровне все мы нередко становимся объектами разного рода сектантской пропаганды, которая зачастую также склонна к спекуляциям на тему библейского канона. В данной статье обстоятельно рассматривается как само понимание канона Священного Писания, так история его формирования в Церкви.

Капернаум - руины древней синагоги

Необходимо также отметить важные статьи, посвящённые упоминаемым в Священном Писании городам Святой Земли, связанным с событиями земной жизни Иисуса Христа: «Кана Галилейская» и «Капернаум». В данных статьях, прежде всего, подробно представлена информация исторического и археологического характера.

Помимо прочего, в 30-м томе «Православной энциклопедии» содержатся значительные статьи страноведческого характера, такие как: «Камерун» и «Канада».

 

В связи с указанными публикациями стоит также упомянуть и такие статьи как: «Камерунская митрополия», которая посвящена расположенной на территории этой африканской страны епархии Александрийской Православной Церкви;  «Канадская Англиканская Церковь»; «Канадская архиепископия», «Канадская епархия» и «Канадская епархия РПЦЗ». В последних трех представлена информация о современном состоянии и истории епархий Православной Церкви в Америке, Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, расположенных на территории Канады.

Помимо этого стоит обратить внимание читателей на статью, посвящённую такому региону, как Каппадокия, который благодаря своему географическому положению, выдающимся личностям, родившимся и трудившихся на его территории, истории и проч. занимает важное место в истории древней Церкви. Стоит отметить, что в данной статье уделено большое внимание археологическим материалам данного региона Малой Азии, а также его христианскому культурному наследию: храмам, фрескам и т.д. В связи с данной статьей стоит упомянуть и расположенную  по соседству статью «Капподакийская школа». Она рассказывает о знаменитой богословской школе, представленной тремя «великими каппадокийцами», внёсшими решающий вклад в преодоление триадологических споров, раздиравших Церковь на протяжении нескольких десятилетий IV века.

 

Афон - монастырь Каракал

По традиции не обойдены вниманием регионы России, их история и особенности религиозной жизни. В частности, в 30-м томе представлена статья «Камчатский край». В связи с этим стоит упомянуть и такую статью как «Камчатская духовная миссия», в которой достаточно подробно представлена история миссии Русской Церкви в данном регионе.

Людям, интересующимся вопросами литургики, безусловно, будут интересны такие статьи, как «Канон Мессы», «Каппа», «Канон, песнопение» и т.д. Обширный материал нового тома «Каноническое право» посвящен истории формирования церковного права и его особенностям.

В 30-м томе «Православной энциклопедии» представлено большое количество статей, посвящённых личностям, которые оставили важный след не только в истории Церкви, но и в истории философии и искусств.

В частности, стоит обратить внимание на статьи, посвящённые деятелям Западной Церкви, — знаменитым богословам Томмазо Кампанелле и Петру Канизию, трудившимся в тяжёлый для Католической Церкви период смут, связанных с Реформацией и образованием протестантских церквей.  Статья «Каннех» посвящена ирландскому святому, жившему в эпоху раннего средневековья.  

Людям, интересующимся историей философии, стоит рекомендовать к прочтению такой объёмный материал нового тома, как  статью «Камю»,  посвящённую жизни, трудам и философским взглядам знаменитого французского писателя, драматурга и представителя французского экзистенциализма первой половины XX века, лауреата Нобелевской премии.

Кант

Нельзя не упомянуть и статью, посвящённую одной из центральных фигур европейской философии, создателю «критической философии», родоначальнику немецкого идеализма — Иммануилу Канту, человеку, значение которого для европейской и мировой культуры трудно переоценить. 

В новом томе присутствует также крупная статья «Караваджо», которая  снабжена большим количество цветных изображений, благодаря которым читатель может наглядно ознакомится с мастерством великого итальянского живописца конца XVI - начала XVII веков. 

Не обойдены вниманием и религиозные движения, которые имели место в истории Церкви. В частности, представляет большой интерес статья «Капитон», которая посвящена личности печально известного сектантского движения, возникшего в России в XVII в., и истории созданного им сообщества. Также 30-й том содержит статью «Камизары», персонажи которой — французские кальвинисты, поднявшие в начале XVIII в. вооружённое восстание в Южной Франции.

Всем интересующимся вопросами религиоведения стоит обратить внимание на статью «Караимы», посвящённую религиозному течению, отрицающему раввинистическо-талмудическую традицию иудаизма. 


 

Форумы