• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Умер старейший католический епископ Китая


Умер старейший католический епископ Китая - Джон Баптист Лиу Джингшан, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Ранее он возглавлял диоцез Ильчуаня.

ПЕКИН. Умер старейший католический епископ Китая – Джон Баптист Лиу Джингшан, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Ранее возглавлявший диоцез Ильчуаня в Нинся-Хуэйском автономном районе Лиу Джингшан провел свои последние годы на территории епархии, пишет KATHweb.

Джингшан был одним из около 100 католических епископов Китая, которые получили признание как у властей, так и в Ватикане. Он родился в 1913 г. во Внутренней Монголии. В 1942 г. был рукоположен в священники. Почти два десятилетия (с 1951 по 1970 г. г.) он провел в трудовых лагерях. По окончании «культурной революции» вновь посвятил себя пастырской деятельности.

Когда ему исполнилось 70 лет, он был переведен в диоцез Иньчуань, площадь которого составляла почти 200 тыс. кв. км, и в котором служили всего 2 священника. Чтобы добраться до приходов, священник пользовался велосипедом.

В 1993 г., когда Лиу Джингшану исполнилось 80 лет, он был посвящен в епископы. В 2007 г. у него появился преемник – Йозеф Ли Джинг. Спустя 2 года Джингшан ушел на покой.

В настоящее время в диоцезе Ильчуань насчитывается 15 тыс. католиков. Их окормляют 12 священников и 20 монахинь.

Форумы