В Московском Патриархате заявляют, что никаких переговоров с Ватиканом на тему встречи Алексия II и Бенедикта XVI пока не ведется

МОСКВА. В Московском Патриархате заявили, что тема встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI пока не поднимается на переговорах с Ватиканом. Ранее в пятницу 2 июня появилось сообщение о том, что глава внешнеполитического ведомства Ватикана выразил надежду на встречу в недалеком будущем Патриарха и Папы.

"В заявлении архиепископа Джованни Лайоло нет никакой сенсации, у каждого человека есть право надеяться. Пока никаких официальных переговоров по поводу встречи Патриарха с Папой Римским не ведется", - заявил 2 июня секретарь по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.

Вместе с тем, напомнил он, Патриарх Алексий никогда не отрицал саму возможность такой встречи, указывая на то, что она может произойти только после разрешения принципиальных противоречий во взаимоотношениях двух Церквей.

Комментируя высказывание архиепископа Дж.Лайоло о том, что между Ватиканом и Московским Патриархатом сохраняются "трудности в деле общего видения доктрины и истории", отец Игорь отметил, что "такие различия тяжело и, наверное, невозможно исправить, поскольку прошло уже более тысячи лет после разделения". "Но то, что в наших силах исправить, мы обязаны исправить, прежде всего это касается практических проблем прозелитизма, экспансии греко-католиков на Украине", - добавил священник.

Говоря о католическом миссионерстве среди православных, он заявил, что это "не является официальной политикой Римско-католической Церкви, о чем заявлял, в частности, кардинал Вальтер Каспер".

Отец Игорь также выразил надежду на то, что "наметившиеся улучшения в наших отношениях повлияют на отдельных представителей католического духовенства, которые допускают такую неуклюжую деятельность в России и на Украине". "Хочется верить в добрую волю этих людей", - подытожил священник.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Форумы