Власти Греции и Элладская Православная Церковь не возражают против строительства мечети в Афинах

АФИНЫ. Греческое правительство не будет возражать против строительства мечети в Афинах, заявила в воскресенье 16 апреля в интервью греческой газете "Катимерини" министр иностранных дел страны Дора Бакоянни (Dora Bakoyannis).

"В Афинах живут и работают мусульмане, наши сограждане. Они трудятся на благо города. Город не может отказать им в праве чтить свою веру и исполнять свои религиозные обязанности", - сказала Бакоянни. "У нас есть твердая политическая воля решить эту проблему и разрешить создание религиозного учреждения для мусульман", - добавила глава МИД Греции.

"Греция - это сильное демократическое государство, уверенное в себе, в своем настоящем и будущем. Я уверена, что это относится и к греческому обществу, способному проявлять терпимость к разным людям", - сказала Бакоянни.

Она отметила, что Афины являются единственной европейской столицей, в которой нет мечети, и это необходимо исправить. Бакоянни пообещала также решить технические формальности, связанные со строительством мечети в греческой столице.

В Греции абсолютное большинство населения (более 97%) составляют православные христиане. До XIX века, когда Греция входила в состав Османской империи, на территории страны существовали сотни мечетей. После того как Греция стала независимым государством, ее постепенно покинуло почти все мусульманское население, и сейчас мечетей практически не осталось. Мусульманская община коренных жителей на севере Греции крайне немногочисленна.

В наши дни в Греции, преимущественно в крупных городах, существуют мусульманские общины, состоящие из иммигрантов. На обязательную для мусульман пятикратную ежедневную молитву они собираются в квартирах, гаражах и других подобных помещениях.
Элладская Православная Церковь, традиционно пользующаяся большим влиянием в обществе, не возражает против создания в Афинах мечети. Однако глава Греческой Церкви Архиепископ Христодул выступил против того, чтобы мусульманам было возвращено историческое здание мечети в районе Монастираки у подножия Акрополя (сейчас в этом здании располагается Музей народного искусства).
"Мечеть в Монастираки не может быть устроена. Это исторический центр Афин. Существуют и соображения безопасности — этот район посещают тысячи туристов. Представьте, что будет в пятницу, когда у мусульман служба", — заявил Архиепископ.
Вместе с тем, в знак доброй воли Греческая Церковь передала местным последователям ислама земельный участок для мусульманского кладбища.

РИА Новости//Седмица.Ru

Форумы