Московская Патриархия добивается госфинансирования православных гимназий

МОСКВА. Московская Патриархия добивается государственного финансирования православных гимназий наравне с общеобразовательными школами. "Мы добиваемся, чтобы было государственное финансирование православных гимназий, созданных религиозными организациями", - заявил 3 февраля Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент на закрытии 14-х Рождественских образовательных чтений в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

По словам митрополита, Церковь также будет вести переговоры о том, чтобы преподаватели и персонал православных гимназий получили такие же льготы, как и преподаватели государственных и муниципальных учебных заведений, в частности, такие же условия выхода на пенсию и надбавки. "Мы хотим решить это на законодательном уровне - через Думу. Ведь родители детей, которые учатся в православных гимназиях, - такие же граждане и так же платят налоги", - отметил митрополит Климент.

Вместе с тем, он сообщил, что в настоящее время православные гимназии могут получать финансирование из региональных бюджетов. "Мы получили письмо от замминистра образования и науки по проблеме финансирования негосударственных учебных заведений, созданных Русской Православной Церковью", - сообщил митрополит и зачитал этот документ собравшимся.

Согласно тексту письма, с 1 января православные гимназии и учебные заведения, созданные религиозными организациями, имеют возможность получить государственное финансирование, но через субвенции, которые выделяют субъекты Федерации. "Но для этого, необходимо, чтобы Законодательное собрание субъекта Федерации приняло соответствующий закон", - сказал митрополит Климент. По его словам, добиться выделения средств в регионах крайне сложно.

Кроме того, эти субвенции могут выделяться на зарплату работникам, приобретение учебных пособий и технических средств, на хозяйственные нужды, но не на содержание здания и коммунальные расходы, отметил митрополит.

На заключительном заседании Рождественских чтений также было заявлено о необходимости поддержки сельских школ и более эффективного распределения помощи детям-инвалидам.

"На каждого ребенка-инвалида у нас выделяется 25 тысяч рублей, но до детей доходит только 5 тысяч. Остальное остается в бюрократических структурах", - заявил руководитель секции "Реабилитация детей-инвалидов" священник Александр Ильяшенко.

Всего в Рождественских чтениях-2006, которые открылись 31 января, приняли участие более 10 тысяч человек.

"В последние несколько лет Рождественские чтения приобретают все большее значение для решения проблем, стоящих перед нашим обществом. С каждым годом увеличивается число работников приходов, представителей светской власти, интеллигенции, руководителей вузов, принимающих деятельное участие в форуме", - заключил митрополит Климент.

РИА Новости/Седмица.Ru

Форумы