В Албанской Православной Церкви считают, что данные переписи о количестве христиан в стране занижены почти в два раза


Численность всех христиан в Албании сильно занижена: с 31% до 17%, равно как и количество православных ( по официальным данным - 6,75%), полагают в Албанской Православной Церкви.

ТИРАНА. Данные последней переписи, прошедшей в Албании в 2011 г. неверно отражают религиозную принадлежность албанского населения, считают в Албанской Православной Церкви. В частности, здесь указывают на цифру в 6,75% православных христиан. Это очевидная ошибка, или, скорее, сознательная ложь, считают в Албанской Архиепископии, священноначалие которой цитирует французский православный сайт Оrthodoxie.

Процесс переписи в Албании отношении регистрации религиозной принадлежности не соответствует основным стандартам европейских стран. В результате, это повлияло не только на данные о православных христианах, которые с самого начала существования Албанского государства составляли здесь большинство христианских общин. Исажены статистические данные, касающиеся всех христианских конфессий страны. При этом общее число христиан в Албании сильно занижено: с 31% до 17%, полагают в Албанской Православной Церкви.   

Первые христианские общины на территории Албании известны с III в. Первая епископская кафедра учреждена в Х в., а вскоре здесь была образовалась митрополия в юрисдикции Болгарской Церкви, которая со 2-й половины XVIII в находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата. В 1926 г. Албанская Православная Церковь получила статус автономной, 12 апреля 1937 г. ей была дарована автокефалия. 

В годы коммунистического режима Энвера Ходжи в Албании имели место яростныне гонения на Церковь. Сотни храмов и монастырей были разрушены, множество клириков подвергнуто репрессиям и казням. В ноябре 1969 г. Албания была официально провозглашена «первой в мире атеистической страной».

Весной 1991 г., когда пал коммунистический режим, в Албании началось восстановление Православной Церкви. В том же году Константинопольская Православная Церковь восстановила уничтоженную иерархию Албанской Церкви, Предстоятелем которой стал Архиепископ Тиранский Анастасий. 

Форумы