• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В двух штатах на севере Нигерии за последние три года зафиксированы 170 нападений исламистов на церкви


Международные правозащитные организации сообщают о значительном росте насилия в отношении христианских общин на севере Нигерии. За атаками, как правило, стоят боевики "Боко Харам".

МАЙДУГУРИ. Международные правозащитные организации сообщают о значительном росте насилия в отношении христианских общин на севере Нигерии. За последние 3 года только в штатах Борно и Йобе совершено 170 нападений на церкви. За атаками, как правило, стоят боевики «Боко Харам».

Нигерийский президент Гудлак Джонатан, однако, настаивает на том, что страна является безопасным местом для христиан, несмотря на увеличение числа терактов. После двойного теракта в Джаджи и нападения на полицейский участок в Майдугури в конце ноября президент заверил граждан, что страна «в значительной степени безопасна и надежна» и призвал не впадать в панику, посеять которую стремятся исламисты.

Согласно отчету BBC, с января по сентябрь 2012 г. только боевиками «Боко Харам» в северной и центральной Нигерии были убиты более тысячи человек, большинство из которых — христиане. По данным Христианской ассоциации только в штате Йобе в период с начала ноября 2011 г. до середины января 2012 г. были разрушены более 50 церквей.

Сотрудник австрийского отделения «Open Doors» Курт Иглер уточнил, что главной целью убийств, совершаемых «Боко Харам», является создание теократического государства на севере Нигерии и этническо-религиозная чистка страны от немусульманского населения. В то время как внимание западных СМИ привлекают лишь самые жестокие и кровавые теракты, за ними не замечают случаев дискриминации, угроз и психологического насилия, которые происходят каждый день, считает Иглер.

Форумы