Глава болгарских раскольников возвращается в лоно Церкви один, без последователей

Большинство последователей главы раскольнического т.н. "Альтернативного синода" "митрополита Софийского" Иннокентия (Петрова) не поддержали его намерение вернуться в лоно канонической Болгарской Православной Церкви.

СОФИЯ. «Митрополит Софийский» Иннокентий возвращается в Болгарскую Православную Церковь один, без последователей, сообщает Болгарское телевидение.

Последователи главы раскольнического т.н. «Альтернативного синода» «митрополита Софийского» Иннокентия (Петрова) узнали о его намерении вернуться в лоно канонической Болгарской Православной Церкви из СМИ.

В прессе также сообщалось, что вернуться в лоно канонической Церкви готовы еще несколько священников-раскольников.

Часть раскольников, прежде всего монахи из окружения «архимандрита» Кассиана из Копиловского монастыря, поспешили отмежеваться от «митрополита» Иннокентия и призвали своих последователей не оказывать ему поддержку.

По мнению раскольников, возвращение в каноническую Болгарскую Церковь невозможно из-за опубликованных в 2011 г. агентурных досье на большинство канонического епископата.

В 1992 г. раскол в БПЦ возник из-за якобы имевшего место вмешательства коммунистических властей в избрание Патриарха Максима (1971), поэтому, по мнению большинства современных раскольников, сотрудничество с митрополитами, которые некогда были агентами спецслужб, недопустимо.

При этом нынешнее положение многих  священнослужителей-раскольников очень тяжелое. При отсутствии поддержки Болгарского государства большинство из них не имеют работы и достаточного количества храмов и вынуждены добывать пропитание, дежуря на кладбищах и совершая панихиды на могилах.

 

Ссылки по теме
Форумы