В Индии суд разрешил католическим священникам и монахиням становиться адвокатами

НЬЮ-ДЕЛИ. Верховный суд индийского штата Керала отменил принятое ранее решение местной адвокатской коллегии, согласно которому католические священники и монахини не могли становиться адвокатами.
«Уважаемый суд исправил несправедливое положение, когда священникам и монахиням было запрещено добиваться правосудия для бедных», - заявила глава комиссии «Справедливость и мир» при архидиоцецезе Дели сестра Мэри Скария, которая сама занимается адвокатской практикой.
Ранее совет адвокатов Кералы постановил, что священники и монахини не могут получить лицензии на юридическую деятельность по причине того, что они уже имеют профессию и полную занятость. Священник Томас Пудуссери и две монахини оспорили это решение в суде и выиграли дело. Судьи постановили, что хотя истцы и имеют постоянную «работу», их занятость нельзя приравнять к «бизнесу или иному роду деятельности, направленному на получение выгоды». Более того, судья Балкришнан Наир заявил, что участие духовных лиц в судебных процессах «придаст блеска» правосудию. Работа адвоката «требует самоотверженных людей, готовых защищать угнетенных, не думая о вознаграждении», поэтому люди, посвятившие себя Богу, как нельзя лучше подходят для этой работы, убежден судья.
Решение совета адвокатов отказать в лицензиях священнику и монахиням очень удивило местных католиков – среди местных судебных защитников очень много клириков и монашествующих. Духовные лица, занимающиеся адвокатурой – распространенное явление по всей Индии. В стране даже создана организация адвокатов – клириков и монахов. По словам лидера этого форума священника П.Д. Мэтью, в Индии насчитывается более пятисот католических клириков, имеющих юридическое образование и практикующих адвокатов.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Форумы