• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Европейская комиссия отклонила выпуск евро с изображением святых Кирилла и Мефодия


Европейская комиссия отклонила выпуск в 2013 г. монеты достоинством 2 евро с изображениями свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Причиной принятого решения называется "религиозный нейтралитет".

БРЮССЕЛЬ. Члены Европейской Комиссии отклонили выпуск в 2013 г. монеты достоинством 2 евро с изображениями свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, пишет kath.net.

В заявлении по этому поводу не уточняются страны-члены ЕС, которые выступили против данного предложения, а причиной принятого решения называется «религиозный нейтралитет».

Депутат Европарламента член германской партии Христианско-социальный союз Мартин Кастлер назвал это решение еще одним примером антихристианских преследований со стороны Брюсселя и стремления вытеснить Христианство из публичной сферы жизни. По его мнению, решение выглядит «смешным»: согласно той же логике можно было бы потребовать у Бельгии, Нидерландов и Испании удалить символы своих королевских домов с монет, сочтя их оскорблением чувств демократов.

В 2013 г. в Европе празднуют 1150-летие славянской письменности. По просьбе Великоморавского князя Ростислава братья Кирилл и Мефодий прибыли с миссией в Велеград. Перевод ими богослужебных книг с греческого на славянский язык положил начало славянской письменной культуре.

Форумы