Архимандрит Григорий (Тацис) станет новым епископом Карпато-русской епархии в США в юрисдикции Константинопольского Патриархата

Архимандрит Григорий будет рукоположен во епископа 27 ноября этого года. Хиротония будет совершена в США. Православная Карпато-русская епархия была создана в США в 1935-37 гг. группой бывших униатских священников, эмигрировавших из Закарпатья.

СТАМБУЛ. 31 октября архимандрит Григорий (Тацис) официально номинован епископом карпато-русской общины в США, пребывающей в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Чин наречения состоялся в церкви при семинарии на острове Халки, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie со ссылкой на Константинопольскую Патриархию и Карпато-росскую епархию в США. 

Архимандрит Григорий будет рукоположен во епископа 27 ноября этого года. Хиротония будет совершена в США.

Карпато-русская епархия была создана в США в 1935-37 гг. униатскими священниками, происходящими из Закарпатья (ныне – Украина), эмигрировавшими в США. Их переход их греко-католичества в Православие был вызван попытками латинизации, навязываемой униатам Прикарпатской Руси римско-католической иерархией. В ходе ассамблеи, которая прошла в Питтсбурге, группа священников и мирян из числа карпатских русинов решила возвратиться в Православие, которое до середины XVII в. исповедовали их предки. Они обратились к Константинопольскому Патриарху Вениамину, который принял их в свою юрисдикцию на правах автономной епархии.

Форумы