Патриарх Болгарский Максим будет похоронен в Троянском монастыре


Синод Болгарской Православной Церкви 6 ноября, через несколько часов после смерти Патриарха Максима, на внеочередном заседании принял ряд решений относительно отпевания и погребения усопшего и первоочередные меры по церковному управлению.

СОФИЯ. 6 ноября, через несколько часов после смерти Патриарха Максима, Синод Болгарской Православной Церкви на внеочередном заседании принял ряд решений относительно отпевания и погребения усопшего и первоочередные меры по церковному управлению, сообщил  официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Патриарх будет похоронен в монастыре, где он начал свое церковное служение и который находится рядом с его родным селом Орешак.

Прощание с Патриархом Максимом состоится 8 ноября в храме-памятнике св. Александра Невского в Софии, где 9 ноября, в 10.30, состоится отпевание.

Похороны состоятся в тот же день, в 15.30, в Троянском монастыре. Каждый день в соборе будут служиться заупокойные Литургии.

Также Синод определил митрополиту Велико-Тырновскому Григорию как старшему по служению в сане митрополита члену малого состава Синода возглавить Синод до избрания наместника-председателя, которое должно состояться в 7-дневный срок после начала вдовства Церкви.

Временно управляющему Софийской епархией определено быть  митрополиту Пловдивскому Николаю.

Во всех православных храмах Болгарии прошли заупокойные службы по блаженно почившему Патриарху Максиму.  В Синодальной палате в Софии все желающие могут выразить соболезнования и оставить запись в специальной книге. Свои записи уже оставили представители государственных органов Болгарии, в том числе председатель Дирекции по вероисповеданиям при Совете министров Болгарии Емил Велинов, мэр Софии Й. Фандакова,  папский нунций монсеньор Януш Болонек, представители дипломатического корпуса в Болгарии, в том числе послы России и США, многочисленных общественные и частные лица. Телеграммы с соболезнованиями поступают в адрес  Болгарского Синода со всех концов мира.

 

Форумы