• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Берлине откроют мемориал памяти жертв геноцида христиан в Османской империи


Памятник жертвам геноцида откроют на Луисенкирхоф в районе Шарлоттенбург: он будет посвящен памяти 3,5 млн армянских, сирийских и греческих христиан, которые были убиты с 1912 по 1922 г. г.

БЕРЛИН. Памятник жертвам иттихадистского и кемалистского геноцида откроют в Берлине. Мемориал на Луисенкирхоф в районе Шарлоттенбург посвящен памяти 3,5 млн армянских, сирийских и греческих христиан, которые были убиты с 1912 по 1922 г. г. на территории современной Турции.

13 октября в Берлине состоялась церемония открытия будущего мемориала, на которой прозвучали молитвы представители Армянской и Сирийской Церквей, а также православных греков.

В основе дизайна мемориала лежит экуменический девиз «Единство в многообразии». Состоящий из трех «домов» мемориал будет объединять общая памятная надпись, содержащая религиозные символы общин - жертв геноцида. Памятник будут окружать кустарники и цветы, традиционно произрастающие в Армении, Малой Азии и северной Месопотамии как символ выживания и возрождения. 2 панели перед мемориалом будут информировать посетителей об историческом контексте памятного места.

Возведение мемориала планируется завершить к 24 апреля 2015 г. - 100-летию полицейской акции против армянских политиков, предпринимателей и интеллигенции в Константинополе, которая стала началом истребления армян.

В начале XX в. на территории современной Турции проживали более 5 млн христиан. В период I Мировой войны более 3 млн армян, сирийцев и греков были уничтожены по призыву комитета младотурок «Единение и прогресс». Во 2-й половине XX в. многие христиане из Турции и других стран Ближнего Востока иммигрировали в Германию.

Форумы